Rezept der WOCHE: Erdbeerknödel
Zutaten (für 4 Personen): 1/4 kg Topfen 60 g Butter 1 Stück Ei 1 Prise Salz 125 g Mehl 8 Stück Erdbeeren (große) Salz Butter (und Semmelbrösel zum Wälzen) Staubzucker (oder Zimtzucker) Zubereitung: Für die Erdbeerknödel aus Topfenteig aus den angegebenen Zutaten einen Knödelteig zubereiten, zu einer Rolle formen und diese auf acht Portionen aufteilen. Teigstücke leicht andrücken. Erdbeeren in die Mitte setzen, Knödel formen und diese ca. zehn Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen. Knödel...
Sommerfest - Elemente im Takt
Der Sommer ist da! Wir feiern wieder ein Fest! Gemeinsam mit Taktgeber veranstalten wir das jährliche Sommerfest. Mit vielfältigen Tönen der australischen Band Dubarray und den erdigen Rhythmen von Busch-Werk machen diese zwei Tage zu einem Fest der besonderen Art. Lass dir das nicht entgehen! Facts zum diesjährigen Sommerfest: Freitag, 19. Juli, 19:00 bis 23:00 Uhr Samstag, 20. Juli, 14:00 bis 23:00 Uhr Schnuppertrommeln Kinderprogramm KIRA Afrikanische Küche Präsentation der Kursteilnehmer...
Rezept der WOCHE: Scharfer Nudelsalat
Zutaten (für 4 Personen): 300 g Fussili Nudeln 1/2 Bund Schnittlauch 1 Stücl Zwiebel 1 Schote Paprika (gelb) 1 Schote Paprika (rot) 2 Stück Tomaten 3 Stück Gewürzgurken 200 g Brunch Paprika-Peperoni 6 EL Gewürzgurkenwasser Salz Pfeffer Paprikapulver Zubereitung: Die Nudeln bissfest kochen, auf ein Sieb geben und abkühlen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Tomaten...
Rezept der WOCHE: Spargelrisotto
Zutaten: 1 Bund Spargel (weiß) 40 g Butter 3 EL Olivenöl 1 Stück Zwiebel (weiß) 400 g Risottoreis 1/4 l Muskateller (gelb) 1 Packung Safranfäden 3/4 l Hühnersuppe 1/16 l Schlagobers 1 Dose Shrimps (klein) 150 g Parmesan (gerieben) Salz Pfeffer Zubereitung: Den Spargel schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die fein geschnittene Zwiebel glasig anrösten, danach den Reis hinzugeben und kurz rösten, anschließend mit Weißwein ablöschen. Das...
Rezept "Zitronen-Jogurt-Kuchen"
Gerne stellen wir Ihnen das Rezept "Zitronen-Jogurt-Kuchen" aus dem neuen Rezeptbuch "Kleine Blechkuchen mit Form" vor. Das benötigen Sie für die Zubereitung: Zutaten Sandmasse 60 g weiche Butter 60 g Zucker 1 Prise Salz 1/2 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 2 Eier 130 g glattes Mehl 20 g Speisestärke 1 1/2 KL Dr. Oetker Backpulver 80 g Jogurt Zitronen-Jogurt-Creme Saft von 1 Zitrone 30 g Zucker 150 ml Wasser 5 Stk. Dr. Oetker Blattgelatine 225 g Jogurt 90 g Zucker 50 ml geschlagenes...
Rezept "Erdbeer-Schokofeld"
Gerne stellen wir Ihnen das köstliche Rezept "Erdbeer-Schokofeld" aus dem neuen Rezeptbuch "Best of Blechkuchen" vor. Das benötigen Sie für die Zubereitung: Zutaten Mürbteig 180 g glattes Mehl 70 g Hafermark 70 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 125 g weiche Butter 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 1 Ei 3 EL Milch 100 g geriebene Haselnüsse Zum Bestreichen 100 g flüssige Zartbitterschokolade 100 g flüssige Milchschokolade 100 g flüssige Margarine Erdbeerbelag 1 kg...
Rezept "Fliegengewicht-Kuchen"
Gerne stellen wir Ihnen ein köstliches Rezept aus dem neuen Rezeptbuch "Best of Blechkuchen" vor. Das benötigen Sie für die Zubereitung: Zutaten All-in-Sandmasse 300 g glattes Mehl 2 KL Dr. Oetker Backpulver 250 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 1 EL Zitronensaft 4 Eier 150 ml Speiseöl 150 ml Mineralwasser Zitronenglasur 150 g gesiebter Staubzucker 2 EL Zitronensaft Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der...
Rezept der WOCHE: Muttertagstorte
Was Passendes zum Muttertag ... Zutaten: Für den Biskuitboden: 6 Eidotter 2 EL Zucker etwas Zitronenschale (gerieben) Vanillezucker 6 Eiklar 80 g Zucker (zum Schneeschlagen) 160 g Mehl (glatt) 30 g Öl Butter (für die Form) Für den Mürbteig: 110 g Mehl 75 g Butter 40 g Zucker 1 Eidotter 1 Msp. Backpulver Für die Fülle: 500 ml Schlagobers (geschlagen) 150 g Kochschokolade 3 Blatt Gelatine 40 g Staubzucker 200 g Bananen 150 g Marillenmarmelade 125 ml Amaretto Für die Fertigstellung: 250 ml...
Rezept der WOCHE: Spargelgulasch
Die Spargelzeit ist da! Zutaten (für 2 Personen): 1 Stk. Zwiebel (gehackt) 1 Stk. Paprika (gewürfelt) Paprikapulver (süß oder scharf - je nach Geschmack) Suppe (Würfelsuppe) Stärkemehl (in kaltem Wasser anrühren) 1/4 kg Spargel (in Würfel geschnitten) 1 EL Öl (zum Anschwitzen) Zubereitung: Für das Spargelgulasch Öl erhitzen und gehackte Zwiebel und Paprika anschwitzen. Mit Paprikapulver würzen und mit der Suppe (1/4 bis 1/2 Liter) aufgießen. Danach mit dem Pürierstab pürieren. Das in Wasser...
Grenzenlos bewegen
Die letzten Vorbereitungen für die Eröffnung des Panoramaweg Südalpen laufen. ROSENTAL (vp). Unter der Dachmarke "Im Sonnenwinkel Kärntens" haben sich die Regionen Carnica-Rosental, Klopeiner See - Südkärnten und Lavanttal vor einiger Zeit zusammengeschlossen. Ein besonders wichtiges "Leitprodukt" wird heuer offiziell eröffnet, ganz genau am 23. Juni: der Panoramaweg Südalpen (Leader-Projekt). Carnica-Regionalmanagerin Ingeborg Schönherr: "Das Rosental steht für Wandern, Klettern und Radfahren...
Meditation - Inneres Gleichgewicht
Meditation für inneres Gleichgewicht An diesem Abend bist du eingeladen Abstand vom Alltag zu nehmen und dir selbst eine Auszeit zu gönnen ... …gemeinsam wollen wir die polaren Kräfte von Yin und Yang in uns in ein harmonisches Gleichgewicht bringen. Mit ausgleichenden körperenergetischen Übungen, kommen wir zur Ruhe und fühlen die Kraft in unserer Mitte. Durch Konzentration auf die Kräfte von Erde und Himmel, die in unseren Herzzentren zusammenfließen, finden wir mehr und mehr zum inneren...
Rezept der WOCHE: Schinkenfleckerl
Was macht man mit dem restlichen Schinken von der Osterjause? Richtig: Schinkenfleckerl. Hier das typische Rezept. Zutaten (für 4 Personen): 400 g Fleckerl 300 g Schinken 2 Knoblauchzehen 1 Zwiebel (weiß) 100 g Sauerrahm 100 g Schlagobers 3 EL Olivenöl 2 EL Petersilie (gehackt) Salz Pfeffer (frisch aus der Mühle) Zubereitung: Die Fleckerl laut Packungsanleitung kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein schneiden. Den Schinken ebenfalls in kleine Stückchen portionieren. Den Knoblauch...
Rezept der WOCHE: Apfel-Kiwi-Salat mit Löwenzahn
Dieser Salat macht Lust auf Frühling. Zutaten: 4 EL Apfelessig 2 TL Zucker 6 EL Öl (z. B. Raps- oder Distelöl) Salz Pfeffer 100 g junge Löwenzahnblätter 2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Braeburn) 4 Kiwis 1 Bund Frühlingszwiebeln 2 rote Zwiebeln 100 g Schinkenspeckwürfel Zubereitung: Für das Dressing Essig und Zucker verrühren, das Öl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Löwenzahn verlesen, waschen, trocken schleudern, grobe Stiele entfernen und die Blätter klein schneiden. Äpfel...
Rezept der WOCHE: Spinattopf mit Chorizo
Diesmal ein echtes Frühlingsrezept. Chorizo ist die mit Paprika und Knoblauch gewürzte Rohwurst vom Schwein aus Spanien und Portugal. Zutaten (für 4 Portionen): 250 g Chorizo 1 rote Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Öl 300 g junger Blattspinat 2 Dosen weiße Riesenbohnen Tomaten Salz Pfeffer Zucker 4 Stiele Petersilie Zubereitung: Chorizo in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, Zwiebel in Spalten schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Öl in einem breiten Topf erhitzen und Chorizo darin...
Rezept der WOCHE: Schweinefilet in Balsamico
Zutaten (für 3 Portionen): 1 Schweinefilet 1 TL Rosmarin 1 TL Thymian (frisch) 1 Knoblauchzehe 4 cl Essig (Balsamico) Salz, Pfeffer 3 EL Öl (Oliven) Zubereitung: Schweinefilet putzen, mit Salz und Pfeffer, klein gehacktem Rosmarin (frisch) und Thymian sowie der Knoblauchzehe einreiben. Ca. eine Stunde stehen lassen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schweinefilet von allen Seiten gut braun anbraten, mit dem Balsamico ablöschen. Kurz durchschmoren lassen. Zusammen mit dem gut aus der Pfanne...
Theatergruppe nimmt sich das Thema Erbschaft vor
Auf den Grafensteiner Brettern wird es lustig - bei "Erben ist nicht leicht". GRAFENSTEIN. In der Gemeinde Grafenstein wurde schon immer Theater gespielt - meistens im Rahmen von Vereinen. 1965 entschloss man sich schließlich unter Leiter Ernst Kitz, die Theatergruppe Grafenstein zu gründen. Beim ersten Stück "Liebe, wie's im Büchl steht" stand Tino Taupe, der auch heuer wieder mit dabei ist, schon auf der Bühne. Die Theatergruppe ist spezialisiert auf lustige Stücke aus dem bäuerlichen Umfeld....
Rezept der WOCHE: Faschierter Braten mit Prosciutto und Tomatensalat
Dieses Rezept stammt aus dem Knorr-Kochbuch mit Rezepten von Oliver Hoffinger. Zutaten (für 4 Personen) 1 Pkg. (Knorr) Basis für Faschiertes 500 g gemischtes Faschiertes 10 Scheiben Prosciutto 300 g Tomaten 1 kleine rote Zwiebel 2 EL Balsamico 2 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 2 EL fein geschnittener Schnittlauch Zubereitung (ca. 35 Minuten): Das Faschierte laut Packungsangabe zubereiten. Aus der Masse drei gleich große Rollen formen und mit dem Prosciutto umwickeln. In eine feuerfeste Form legen und...
15 Euro für Waisenkinder ....
... soviel kostet nämlich eine Vorverkaufskarte (Abendkasse 17 Euro) für das Benefizkonzert "Ein Lied für Sri Lanka" am Samstag, dem 23. Februar, um 20 Uhr im Stadtsaal in Feldkirchen. Der Erlös der Veranstaltung kommt den rund 120 Waisenkindern in den Waisenhäusern Payagala (30 Buben) und Sukitha (90 beeinträchtigte Mädchen) zu Gute. Die Künstler des Abends, der Volksliedchor Feldkirchen (Ltg. Renate Altmann), das Bläserensemble AMBRASSADOR, das Männerensemble audio quattro, Stimmwunder Werner...
Workshop - Schnelle Wildkräuterküche
Es ist etwas Besonderes, eigentlich schon ein Privileg, Wildkräuter kennen und genießen zu lernen. Der Fantasie und Vielfalt der Wildkräuterküche sind kaum Grenzen gesetzt. Geschmacklich und optisch zaubern wir mit den Wildkräutern Unikate auf den Tisch, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele erfreuen. Während dem Sammeln tauchen wir ein in den Reichtum der Natur, weg von unserer digitalisierten Welt hin zum Wissen und der Lebensweise unserer Vorfahren. Kochen mit Wildkräutern ist...
Workshop - Naturkosmetik
Naturkosmetik Seit Tausenden von Jahren nutzen Frauen die Wirkstoffe von Pflanzen um sich zu pflegen, zu verwöhnen oder um sich zu entspannen. Im Garten oder auf der Wiese finden wir Kräuter, die unsere Kosmetik anreichert und bereichert. Naturkosmetikartikel sind frei von chemischen Zusätzen und dafür aus Inhaltsstoffen hergestellt, deren Namen man aussprechen kann und die man kennt. Durch eine gezielte Auswahl von Inhaltsstoffen kann man die Produkte auf die eigenen Bedürfnisse und...