Rezeptidee "Fasan a la Orange"

Martin Del Cardinale mit dem Fasan
8Bilder

Galerist, Künstler und passionierter Hobbykoch Martin Del Cardinale lud mich ein, ihm beim Zubereiten eines Fasans über die Schulter zu blicken. 

Bevor der Fasan aber zubereitet werden kann, muss das Tier von Federkleid und Gedärme befreit werden.
Hierzu erhitzt man Wasser bei etwa 80 Grad und lässt den Fasan etwa 3 Minuten lang im Bad liegen. Nun kann mit dem Rupfen begonnen werden. Es empfiehlt sich den Fasan nicht im Wasser, sondern in einem separaten Gefäß zu rupfen, da ansonsten die frisch gerupften Federn den Ausguss verstopfen.
Ist der Fasan fertig gerupft, trennt man Kopf und Pürzel und die Läufe ab.
Mit zwei gekonnten Schnitten links und rechts des nicht mehr vorhandenen Pürzels wird der Bauchraum geöffnet. Mit einer Drehbewegung werden die Innereien herausgeholt, aufpassen dass die Galle nicht verletzt wird.
Herz, Leber, Magen (die innere gelbe Schicht muss abgezogen werden), sowie die Läufe, Pürzel und Kragen können zu einer Suppe mit Wurzelwerk, Wacholderbeeren und ein wenig Salz verkocht werden.

Nun zum Rezept:
Fasan mit Salz, Knoblauch und Curcuma einreiben und auf Gänsefett bei Ober-Unterhitze bei 150 Grad 60 Minuten vorgaren.
2 Orangen auspressen, 1/8 Liter Marsala und Honig zusammenrühren und den Fasan damit übergießen und bei 200 Grad 45 Minuten weiterbraten.
Zum Abschluss den Saft einer halben Zitrone mit Honig verrühren und den Fasan damit bestreichen und 15 Minuten auf 230 Grad knusprig fertigbraten.

Als Beilage empfehlen sich Bratkartoffel und Preiselbeeren auf Orangenscheiben.

Guten Appetit !!!

Besonderer Dank gebührt Jäger und Fleischermeister Raimund Fuchs von der Fleischerei Fuchs am Kardinalplatz für die Zurverfügungstellung des Fasans.

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

1 Kommentar

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.