cookingCatrin: So schmeckt der Frühling!

Frisch: Ofenerdäpfel mit Radieschen-Dip | Foto: Carletto Photography
2Bilder
  • Frisch: Ofenerdäpfel mit Radieschen-Dip
  • Foto: Carletto Photography
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Frühlingszeit - das bedeutet aus kulinarischer Sicht Zeit für frische Speisen, gesunde Zutaten und Gute-Laune-Küche. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin weiß, welche Produkte im Frühling angesagt sind. Nicht nur Bärlauch und Spargel, sondern auch Zutaten wie Rhabarber und Radieschen können vielseitig in der Küche eingesetzt und zu tollen Gerichten verarbeitet werden. cookingCatrin zeigt hier ihre Favoriten im Frühling: leicht, einfach und frisch. So schmeckt der Frühling!

Rhabarberkuchen mit Baiser

Zutaten:
>> 7 Eier (Größe L)
>> 130 g Zucker
>> 175 g Mehl
>> 125 ml Vollmilch
>> 60 g Speisestärke
>> 500 g Rhabarber
>> 1/2 Pkg. Backpulver

Für das Baiser:
>> 150 g Zucker
>> 4 Eiweiß (von dem aus dem Teig abnehmen)
>> 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Den Ofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Vier Eier trennen. Die Eigelbe mit den ganzen Eiern vermischen und zusammen mit dem Zucker mehrere Minuten schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Milch und Speisestärke einrühren. Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Eine große runde Backform mit Backpapier auslegen. Die Kuchenmasse eingießen, die Rhabarber-Stücke darauf verteilen.

Den Zucker mit dem Eiweiß und einem Esslöffel Zitronensaft zu cremigem Schnee schlagen. Den Eischnee auf dem Kuchen verteilen. Bei 160 Grad für ca. eine Stunde backen.

Tipp: Etwas Zitronensaft im Baiser sorgt für einen erfrischenden Geschmack.

Ofenerdäpfel mit Radieschen-Dip

Zutaten (für 4 Portionen):
>> 4 große / 6 mittelgroße Kartoffeln
>> 1/2 Bund Radieschen (entspricht ca. 375 g)
>> 1/2 Bund Petersilie
>> 250 g Topfen
>> 200 g Sauerrahm
>> Kräutersalz & Pfeffer

Zubereitung:
Die Erdäpfel waschen. Auf ein Backblech legen, im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft 60 bis 75 Minuten garen. Die Radieschen waschen und putzen. In Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken. Petersilie mit Radieschen mit Topfen und Sauerrahm in eine Schüssel geben und glattrühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die Erdäpfel halbieren, mit dem Dip und ein paar halbierten Radieschen servieren.

Weitere Rezept-Ideen für die Frühlingszeit gibt es auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

Frisch: Ofenerdäpfel mit Radieschen-Dip | Foto: Carletto Photography
Süßer Frühling: Rhabarberkuchen mit Baiser | Foto: Carletto Photography
Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.