Heimische Wirte
Gastro bereitet sich auf Öffnung vor
Am 15. Mai dürfen Gastronomiebetriebe wieder ihre Türen öffnen – unter Auflagen. Die Vorbereitungen für die Maßnahmen haben bereits begonnen.
KLAGENFURT. "Wir sind froh und erleichtert, dass es nun konkrete Maßnahmen für die Gastronomie gibt", sagt Paul Haas. Gemeinsam mit seinem Vater leitet er das Bierhaus Augustin, Landhaushof, Domgassner sowie das Augustin in den City Arkaden. Zuvor klang laut dem Klagenfurter Gastronom die Wiedereröffnung nämlich eher nach "Kaffeesud lesen": "Es gab zahlreiche Gerüchte, nun haben wir zum Glück Klarheit." Die einzelnen Maßnahmen – wie etwa Abstand halten – empfindet Haas als sehr gut, man freut sich bereits auf die Öffnung.
Maßnahmen sind gut umsetzbar
Für den notwendigen Abstand will Haas sorgen. Gemeinsam mit Mitarbeitern will Haas nächste Woche mit einem Maßband durch die Gasthäuser ziehen. Auch Leitsysteme für Gäste werden geschaffen. "Im Traditionshaus Augustin und dem Landhaushof sehe ich da kaum Probleme, hier ist genügend Platz", so der Gastronom. Kritischer wird es im Kaffeehaus Domgassner oder etwa in den City Arkaden – hier stehen die Tische enger beinander. Aber auch das ist laut dem Gastronom umsetzbar. Viel Hoffnung wird auch auf Schönwetter gesetzt. Gäste können dann die großzügigen Sitzgärten zusätzlich nutzen.
Setzen auf heimische Gäste
Trotzdem rechnet Haas mit einem Umsatzminus für das laufende Jahr: "Die Urlauber, vor allem Italiener, von denen wir sonst im August stark profitieren bleiben heuer vermutlich weitgehend aus." Da auch keine Veranstaltungen stattfinden, es noch ungewiss ist, wann die Grenzen zu Deutschland geöffnet werden, geht man hier von deutlich weniger Gästen im Sommer aus. "Wir bleiben aber optimistisch, sind froh wieder öffnen zu dürfen und setzen auf einheimische Besucher", so Haas.
Abhol-Service ab Montag
Bereits seit Anfang April dürfen Wirte wieder ein Abhol-Service von Speisen für Gäste anbieten. In den Lokalen der Familie Haas gab es dieses Angebot bis dato nicht. Ab Montag jedoch ist es in den City-Arkaden möglich, Speisen zu bestellen und abzuholen. "Das Einkaufscenter öffnet am Samstag seine Türen, deshalb sind wir optimistisch, dass sich dieses Serviceangebot hier rechnet", informiert der Geschäftsführer.
Klagenfurter haben bereits Hunger
Am 15. Mai sind alle vier Lokale wieder geöffnet. In voller Besetzung der gesamt 120 Mitarbeiter. Diese konnten sich zwischen Kurzarbeit oder einvernehmlicher Auflösung des Arbeitsverhältnis mit Wiedereinstellung entscheiden. 95 Prozent wählten die Kurzarbeit.
Auch die Speisekarten bleiben bestehen – es gibt wie gewohnt durchgehend warme Küche, angepasst an die etwas verkürzten Öffnungszeiten. Während ein Teil der Bevölkerung vielleicht noch etwas verunsichert dem Thema Lockerungen gegenüber steht, freut sich ein großer Teil der Bevölkerung schon auf die Öffnung der Gastronomie. "Erste Reservierungen sind bereits eingegangen", sagt Haas abschließend.
Gastronomie-Regeln:
- Maximal vier Erwachsene pro Tisch plus Kinder
- Gäste müssen sich setzen – der Mindestabstand von einem Meter muss zwischen Gästen, die nicht gemeinsam am Tisch sitzen, eingehalten werden
- Personal mit Kundenkontakt muss einen Mund-Nasen-Schutz tragen
- Tische sollten vorab reserviert werden
- Schankbetrieb an der Theke ist nicht erlaubt
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