Grillfleisch wurde überprüft
LR Kaiser empfiehlt: „Beim Kauf von Grillfleisch Qualität, Lagerung und Ablaufdatum kontrollieren!“ Weitere Kontrollen wurden angekündigt.
Der Start in die Grillsaison ist bei vielen Kärntnerinnen und Kärntnern bereits erfolgt. Um die Qualität der angebotenen Fleischwaren im Interesse der Konsumentinnen und Konsumenten zu überprüfen, hat die Lebensmittelinspektion in Zusammenarbeit mit der Lebensmitteluntersuchungsanstalt Kärnten im Auftrag von Gesundheitsreferent LR Peter Kaiser eine Schwerpunktkontrolle bei Grillfleisch durchgeführt. „20 verpackte oder offene marinierte Zubereitungen aus rohem Fleisch wurden dabei direkt vom Hersteller aber auch bei Wiederverkäufern gezogen und auf Beschaffenheit, Geruch, Lagerung, Hygiene und Bakterien überprüft“, berichtet Kaiser.
Ergebnis: Von 20 brat- bzw. grillfertig marinierten rohen Fleischwaren wiesen 16 (80 %) eine einwandfreie Genusstauglichkeit auf. Vier Proben (20 %) wurden wegen Bakterienbelastung beanstandet. Sämtliche Proben (auch die beanstandeten) wurden bei korrekten Lagertemperaturen vorgefunden.
„Für die Konsumenten ergibt sich daraus die Empfehlung, Fleisch selbst zu marinieren und vor der Bearbeitung hinsichtlich Farbe, Geruch, Lagerung und Ablaufdatum zu überprüfen. Wird fertig mariniertes Fleisch gekauft, so sollten originalverpackte Produkte möglichst lange vor Ende der Haltbarkeitsfrist gewählt werden“, empfiehlt Kaiser, der weitere Überprüfungen von Grillfleisch für die nächsten Wochen und Monaten.
Tipps die beim Grillen beachtet werden sollten:
Fleisch selbst marinieren.
Das Fleisch nicht zu lange im Voraus kaufen (Ablaufdatum beachten!).
Nicht direkt über dem Rauch grillen.
Zum Grillen nur trockenes, sauberes Hartholz verwenden, keine Weichhölzer. Diese enthalten zu viel Harz und es entstehen teerähnliche Rauchinhaltsstoffe.
Beim Grillen nicht zu viel Öl verwenden und kein Bier und keine Marinade über das Fleisch gießen.
Alufolie oder Grilltassen verwenden.
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