Keine Lebensmittelverschwendung
Verein Together sucht liegengebliebene Feldfrüchte
Mit dem Projekt ESSBAR möchte der Verein Together der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken. Auch in der heurigen Erntesaison will man erneut vermeiden, dass liegengebliebene Feldfrüchte, die es nicht in den Handel geschafft haben, wieder in den Boden eingepflügt werden müssen, denn nur weil das Gemüse, möglicherweise die "falsche" Form oder Größe hat, heißt es nicht, dass es nicht weniger gut schmeckt.
Unterstützer gesucht
Um sein Wirken in ganz Kärnten ausweiten und noch mehr Lebensmittel retten zu können, sucht der Verein mit seinem Projekt Essbar, Landwirte und Gärtner, die ihre liegengebliebenen Feldfrüchten aller Art, zur Nachernte zur Verfügung stellen möchten. Auch Privatpersonen, die die Gesamtheit ihrer Ernte, beispielsweise von Obstbäumen, nicht verarbeiten können, werden hier ebenfalls angesprochen. Aber auch Ernehelfer sind gesucht, die beim Nachernten, aber auch beim Verarbeiten, Einkochen und Haltbarmachen helfen. Die geernteten Feldfrüchte werden entweder direkt über die Together Points, die Ausgabestellen des Vereins Together, an die Menschen weitergegeben, oder sie werden verkocht und verarbeitet, um dann ausgegeben zu werden. Ziel des Projektes ist es der Verschwendung von Lebensmitteln und Ressourcen entgegenzuwirken und die Wertigkeit landwirtschaftlicher Erzeugnisse im Bewusstsein der Menschen zu erhöhen. Nur wer begreift, wie Lebensmitte entstehen, kann auch einen achtsameren Umgang damit erlernen. Wer das Projekt ESSBAR unterstützen möchte, in welcher Form auch immer, kann sich per Mail an essbar@act2gether.at melden.
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