Bärensalami am Benediktinermarkt erhältlich!
Die für Lebensmittelfragen zuständige Referentin von Klagenfurt, Vz-Bgm. Maria-Luise Mathiaschitz hat heute gemeinsam mit Lebensmittelinspektor Alexander Adamitsch jenen Stand am Benediktinermarkt besucht, der unter anderem Bärensalami anbietet.
Mathiaschitz: „In Slowenien wird jedes Jahr eine begrenzte Anzahl von Bären zum Abschuss freigegeben. Prinzipiell gilt, dass ein Produkt, welches in einem anderen EU Land „verkehrsfähig“ ist, auch in Österreich – allerdings mit einer entsprechenden Kennzeichnung - verkauft werden kann. Da diese Kennzeichnung nur in slowenischer Sprache vorliegt, wurde den Verkäufern eine mündliche Ermahnung ausgesprochen. Sie müssen innerhalb einer Woche diese Kennzeichnung nach dem Österr. Lebensmittelrecht nachgeholt haben, sonst wird ein Verwaltungsstrafverfahren eingeleitet. Weiters konnten die Verkäufer eine Zulassung des Ministeriums für Veterinärfragen in Slowenien vorlegen, welches sie zum Verkauf der Fleischprodukte berechtigt.“
LH-Stv. Uwe Scheuch sieht nach einem Lokalaugenschein „aus naturschutzrechtlicher Sicht keinen Handlungsbedarf wegen des Verkaufs von Bärensalami. In Slowenien gibt es über 800 Bären und der Abschuss von Bären und die Verwertung des Fleisches sind auch völlig legal", so Scheuch. "Bei der folgenden Prüfung geht es aber um die Güte der Salami und um die Einhaltung diverser Verarbeitungsvorschriften, nicht um den Naturschutzaspekt. Das sind zwei verschiedene Paar Schuhe", erklärte Scheuch.
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