cookingCatrin: Topfen-Klassiker neu interpretiert
Foodbloggerin und WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin präsentiert kreative Varianten der klassischen Topfentorte.
"Cheesecake" oder auch Topfentorte ist schon längere Zeit total modern. Das Backen mit Topfen war ja schon immer sehr beliebt, aber heute gibt es viele neue Varianten der klassischen Topfentorte. Ob mit Beeren, Schokolade oder als klassische Golatschn – beinahe alles ist möglich!
Naked Cake mit Topfen & Ribiseln
Zutaten:
>> 200 g Staubzucker
>> 6 Eier
>> 200 g Mehl
>> 1 Pkg. Backpulver
Für die Creme:
>> 750 g Topfen
>> 50 g Zucker
>> Saft einer Zitrone
>> 1 Pkg. Gelatine (gemahlen)
>> Ribiseln zum Garnieren
>> Rosmarinzweige
Zubereitung:
Eier mit dem Staubzucker mehrere Minuten zu einer fluffigen Masse aufschlagen. Mehl und Backpulver hinzufügen. In zwei Springformen mit 20 cm Durchmesser ca. 30 Minuten bei 170 Grad backen.
Für die Creme: Topfen mit Zitronensaft und Zucker cremig rühren. Gelatine in sechs Esslöffel kaltem Wasser anrühren und unter die Creme mischen.
Die beiden Torten halbieren. Die Topfencreme dick auf den Tortenboden streichen und die Tortenböden und die Creme abwechselnd aufeinander schichten. Mit Creme abschließen. Kurz vor dem Servieren mit frischen Ribiseln und Rosmarin garnieren.
Klassische Mini-Topfen-Golatschn
Zutaten (für 12 bis 15 Stück):
>> 1 Pkg. Blätterteig
>> 180 g Topfen
>> 2 Eier
>> 80 g Zucker
>> geriebene Zitronenschale
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Topfen mit einem Ei und Zucker verrühren. Zitronenschale hinzufügen, alles verrühren. Blätterteig ausrollen, in 8x8 cm große Quadrate schneiden. Ei in eine Schüssel geben, verquirlen. Blätterteig-Ränder mit Ei bestreichen, in der Mitte je einen Esslöffel der Topfen-Mischung platzieren. Teigecken zusammenlegen. Auf einem Backblech 20 Minuten backen.
Tipp: Zu den Topfen-Golatschen passt warme Vanillesauce.
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