Queller
Habe gerade zufällig entdeckt, dass man Queller - auch Seegras genannt - am Wiener Naschmarkt kaufen kann !
Seegras besticht schon auf den ersten Blick: Das kräftige Grün der dickfleischigen, an Kakteen erinnernden Pflanze macht Appetit auf mehr! Der Queller, wie das Gras auch genannt wird, ist Erstbesiedler der überfluteten Wattböden an Meeresküsten.
Im Deutschen hat sich auch die Bezeichnung Glasschmelz oder Glasschmalz erhalten: Früher nutzte man die Pflanze nämlich zur Sodaherstellung - die Asche des Quellers enthält bis zu 15% Soda. Dieses verwendete man dann in der Glasherstellung zur Herabsetzung des Siedepunktes.
Besonders wohlschmeckend sind die jungen Triebe, die knackig sind und einen herrlich frischen Geschmack nach Gras und Meer haben. Dabei ist Queller auch sehr gesund: Die besten Bestandteile des Meersalzes werden in den Blättern gespeichert - so ist die Pflanze reich an Jod, Kalium und Natrium.
Tipp: Seegras eignet sich hervorragend zum roh essen (schmeckt ähnlich wie Soletti), für Salate, zum Dünsten, kurz in der Pfanne geschwenkt als Beilage zu Fischgerichten, oder kurz angebraten mit Spaghetti bzw. Reis!
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