10.04.2017, 11:57 Uhr

Foodcoop Kekoodel in Krems feiert ein Jahr

Michael Schmid - Krekoodel-Frauen, aus dem Zyklus "Ducisse Austria: Kremser Frauenplätze". (Foto: Foto: Michael Schmid)
Im selbstverwalteten Verein versorgen sich bereits über 40 Haushalte mit regionalen Bioprodukten direkt vom Bauern. Nach einem überaus erfolgreichen ersten Jahr weitet Krekoodel jetzt den Produzenten- und Mitglieder-Kreis weiter aus.

Hinter dem lustigen „Krekoodel“ steht der etwas sperrige Begriff „Kremser Kooperative für dezentrale Lebensmittelnetzwerke“. Die FoodCoop, also Lebensmittel-Kooperative, bezieht selbstorganisiert biologische Produkte direkt von regionalen Bauernhöfen, Gärtnereien, Imkereien, etc.
In Österreich gibt es mittlerweile an die hundert solcher Kooperativen, die erste wurde vor 10 Jahren in Wien gegründet.

Die Kremser Foodcoop hat derzeit etwa 45 Mitglieder und will weiter wachsen. Sie legt Wert auf regionale und biologisch angebaute Produkte. Diee Entscheidungsprozesse laufen nach soziokratischen Kriterien ab, es gibt Arbeitskreise für Produkte, Finanzen, IT, den Lager/Auslieferungsraum und die Öffentlichkeitsarbeit. Diee Mitglieder kommen aus allen Altersgruppen, von Studierenden bis PensionistInnen – gemeinsam ist ihnen das Anliegen der Ernährungssouveränität, der Unterstützung kleinräumiger biologischer Landwirtschaft und der massiven Verringerung des ökologischen Fußabdrucks durch kürzestmögliche Transportwege der Produkte. Die Foodcoop kooperiert auch mit CSA Kamptal, einem kleinen CSA-Betrieb in der Nähe.

Das Prinzip ist einfach: Mitglied werden, Mitgliedskonto per Überweisung auffüllen, den Wocheneinkauf per Internet bis Dienstag abend bestellen und ab Freitag Mittag abholen (im "Gewölbe", dem Krekoodel-Lokal in der ehemaligen Schlosserei Braun am Pfarrplatz Krems). Die meisten Mitglieder arbeiten - ehrenamtlich - in einem oder mehreren von bislang sechs Arbeitskreisen mit. Ein paar Mal im Jahr gibt es „Speisereisen“, bei denen ProduzentInnen in der Umgebung besucht und neue Produkte ausgewählt werden.

Jeden ersten Samstag im Monat findet im nebenan gelegenen Pfarrcafé der Pfarre St. Veit von 10 bis 12 Uhr der Foodcoop-Stammtisch statt, wo sich Interessierte zwanglos informieren können und auch die Mitglieder untereinander regen Austausch halten. Der nächste Termin ist am 6. Mai und bereits auf facebook.
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