Bücherranking Tirol
Sechs Tiroler Autoren für den Frühling

Die Redaktion hat im Ranking sechs "frühlingshafte" Bücher von Tiroler Autoren genauer unter die Lupe genommen.  | Foto: Fluckinger
12Bilder
  • Die Redaktion hat im Ranking sechs "frühlingshafte" Bücher von Tiroler Autoren genauer unter die Lupe genommen.
  • Foto: Fluckinger
  • hochgeladen von Barbara Fluckinger

Es ist die Zeit des Erwachens, der Bewegung und der Erneuerung. Wenn die Tage wieder länger werden und langsam steigende Temperaturen den Schnee dahinschmelzen lassen, ist der Frühling schon fast greifbar nah. Meteorologisch und astronomisch gesehen, beginnt die Jahreszeit am 1. und 20. März. Und doch ist der Lenz weit mehr als nur eine der vier Jahreszeiten. Er verleitet uns dazu, uns zu bewegen – hin zu einem nachhaltigeren Lebensstil und einem bewussteren, gesünderen Leben. Die Sonnenstrahlen treiben uns an, fordern uns geradezu dazu heraus, aufgeschobene sportliche Neujahrsvorsätze endlich umzusetzen. Die sprießenden Frühlingsboten und das Erwachen der Natur führen uns voller Tatendrang hinaus auf die Wiesen, in die Wälder und nicht zuletzt in den Garten.
Darüber, wie wir all diese Energie am besten umsetzen können, geben uns sechs Tiroler Autoren im BEZIRKSBLÄTTER-Ranking Rat. Auf unterschiedliche Weise führen sie mit ihren Büchern in einen perfekten Frühling. Mit ihrem Kochbuch "Gesunde Wohlfühlküche" führt Lisa Hauser ihre Leser auf Pfade des "sauberen" und gesunden Essens. Für einen nachhaltigeren Lebensstil plädiert die Diätologin Angelika Kirchmaier mit ihrem neuesten Buch "Nicht alles ist Mist!". In Sachen Sport und Bewegung zeigen Christian Fink, Christian Hoser und Peter Gföller in ihrem neuen Buch "Gelenkfit in die Berge", wie man trotz einer Knie- oder Hüftoperation zurück in die Berge und den Wandersport finden kann. Autorin Julia Waldhart veranschaulicht in ihrem Kochbuch "Mein gesundes, warmes Wohlfühlfrühstück", wie ein warmes Frühstück unsere Gesundheit fördern kann. Echte Frühlingsgefühle kommen beim Lesen von Bernhard Aichners neuem Roman "Kaschmirgefühl" auf. Einkoch-Profi Ulrich Jakob Zeni bereitet Leser mit seinem Buch "Die Einkoch Bibel" perfekt auf die Erntesaison im Garten vor. Damit kann er kommen, der Frühling. Am besten so schnell wie möglich.

Angelika Kirchmaier – Nicht alles ist Mist!

Eine kleine Nachschlag-Fibel bietet Diätologin und Autorin Angelika Kirchmaier mit ihrem neuesten Werk "Nicht alles ist Mist!". Die Ernährungsexpertin informiert im ersten Teil des handlichen Buches über die richtige Lagerung von Lebensmitteln und gibt Aufschluss darüber, wie oft unverdorbene Lebensmittel im Müll landen. Ihre Devise: Wir müssen wieder lernen uns mehr auf unsere Sinne zu verlassen, um zu bestimmen, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist. Denn meist ist nicht das Mindesthaltbarkeitsdatum ausschlaggebend, ob wir "abgelaufene" Lebensmittel noch verzehren können.
Das Buch punktet besonders durch seine Handlichkeit und empfiehlt sich als Nachschlagwerk sowohl für Kenner als auch "Neulinge" in Sachen Lebensmittel-Haltbarkeit. Vor allem ist es ein unverzichtbarer Begleiter für alle jene, die den Einstieg in ein nachhaltigeres Leben wagen wollen. Besonders praktisch ist der Glossar am Ende, bei dem einzelne Lebensmittel gefunden und innerhalb des Buches zu größeren Gruppen zugeordnet werden. So kann man sich sicher sein, dass man noch genießbare Lebensmittel nicht wegwirft und kann ganz nebenbei noch Geld sparen.
Angelika Kirchmaier, Nicht alles ist Mist!, 14,95 Euro, 144 Seiten, Tyrolia Verlag.

Christian Fink, Christian Hoser, Peter Gföller – Gelenkfit in die Berge

Dass und wie man auch nach einer Knie- oder Hüft-Operation das Wandern bald wieder unbeschwert genießen kann, zeigen Christian Fink, Christian Hoser und Peter Gföller in ihrem neuen Buch "Gelenkfit in die Berge". Die Autoren, allesamt Knie- und Hüftspezialisten, erklären die Mechanismen und Abläufe im Körper beim Wandern. Aber auch warum Krafttraining für das Bergwandern Sinn macht und sowohl Stabilität als auch Koordination beim Wandern wichtig sind, wird im Buch beschrieben. Das Werk bietet eine Kombination von kompaktem Grundwissen rund um Gelenke und den Weg vom Operationstisch oder der Behandlung zurück zum Sport. Nützliche Praxistipps für Sport und Training begleiten die verständlichen Ausführungen zur Anatomie des Knies. Im Vordergrund steht dabei vor allem das Ziel: Wandern bei und trotz Gelenkbeschwerden. Insofern empfiehlt sich die Lektüre sehr stark für jene, die mit Beschwerden zu kämpfen haben. Gleichzeitig gibt "Gelenkfit in die Berge" aber auch einen allumfassenden Einblick in die Systematik und Funktionen der Gelenke, der – ganz im Sinne der Prävention – für alle Bergwanderer und -sportler von Interesse ist. Das Buch liefert eine eine gute Anleitung für alle jene, die ihren Lieblingssport "Wandern" nicht aufgeben wollen – ob nun mit oder ohne Gelenkbeschwerden.
Christian Fink, Christian Hoser, Peter Gföller, Gelenkfit in die Berge, 19,95 Euro, 152 Seiten, Tyrolia Verlag.

Bernhard Aichner – Kaschmirgefühl

Bernhard Aichner lässt in seinem neuen Roman "Kaschmirgefühl" den Frühlingsgefühlen freien Lauf. Dafür startet der als Schriftsteller und Fotograf in Innsbruck lebende Autor seine Geschichte mit einem etwas unkonventionellen Telefongespräch, das sich letztendlich durch das gesamte Buch zieht. Ungewöhnlich und erfrischend gut liest sich die Erzählung, die sich rein aus dem Gespräch zwischen zwei Menschen immer weiter spinnt. Der Dialog, das Gespräch zwischen den Protagonisten Marie und Gottlieb, gestaltet sich in der Wortwahl einfach, erheiternd und verblüffend realistisch, steht gleichzeitig als einzige "Referenz" immer im Vordergrund. Sicher sein, wer hier wen anlügt, kann sich der Leser deswegen jedoch nie und genau das ist einer der Gründe, warum das Werk zum stetigen Weiterlesen verführt. Wer wissen will, wie herrlich und ungewöhnlich gut sich "Kaschmirgefühl" anfühlt, sollte schleunigst in den nächsten Buchladen gehen und beim Lesen seinen Frühlingsgefühlen freien Lauf lassen – das Buch erscheint am 12. März.
Bernhard Aichner, Kaschmirgefühl, 17,90 Euro, 180 Seiten, Haymon Verlag.

Lisa Hauser – Gesunde Wohlfühlküche

Lisa Hauser lädt mit ihrem neuen Kochbuch "Gesunde Wohlfühlküche" dazu ein, eine kleine Herausforderung in Sachen Ernährung auf sich zu nehmen. Denn eine gesunde Ernährung bedeutet zugleich, dass man auf bestimmte Lebensmittel verzichten muss. Die Devise der Autorin? Essen ist nicht nur Genuss, sondern kann den Körper auch heilen oder vor Krankheiten schützen. Keines ihrer fünfzig Rezepte kommt ohne wohltuende Gewürze oder Kräuter aus. Die Rezepte sind zudem Low Carb, "clean" und glutenfrei. Zucker wird ganz einfach durch Erythrit ausgetauscht, das Kräuterregal kräftig aufgefüllt und Weizenmehl durch glutenfreie Mehle ersetzt.
In der Bandbreite an gesunden Rezepten findet sich alles – von der zuckerfreien Holunder-Rhabarber-Konfitüre, deren Inhaltsstoffe bei Erkältung und Husten Abhilfe schaffen sollen, über den Skinny Rindfleisch-Burger mit Kräutern, die bei Appetitlosigkeit und Verdauungsproblemen helfen, bis hin zum Zitronensoufflé, dessen Zutaten Immunschwäche und Halsschmerzen entgegenwirken. Die Stärke des Buches liegt dabei in der Vielfältigkeit und der breiten Spanne an Rezepten, die es bietet. Besonders zu empfehlen ist das Buch auch für alle, die mit einer Glutenunverträglichkeit zu kämpfen haben. Aber auch wer einfach nur gesund in den Frühling starten will, wird mit "Gesunde Wohlfühlküche" den perfekten Einstieg in einen neuen, nachhaltigen Lebensstil finden.
Lisa Hauser: Gesunde Wohlfühlküche, 19,90 Euro, 144 Seiten, Löwenzahn Verlag.

Julia Waldhart – Mein gesundes, warmes Wohlfühlfrühstück

Rezepte, die jeden munter machen – das verspricht Autorin Julia Waldhart in ihrem neuen Kochbuch "Mein gesundes, warmes Wohlfühlfrühstück". Waldhart setzt dabei für einen guten Start in den Tag aus gesundheitlichen Gründen auf Warmes. Sie verbindet in ihrem Kochbuch Weisheiten aus der Traditionellen Chinesischen Medizin mit heimischem Wissen.
Mit siebzig süßen und pikanten Rezeptideen führt sie in die Welt des warmen Frühstücks. Darin finden sich alte "Klassiker" wie das Mehlmus, über bunte Porridge-Variationen bis hin zu Exoten, wie das Kichererbsen Mango-Püree. Wer denkt warmes Frühstück muss auch immer süß sein, der ist weit gefehlt. Spätestens beim Rezept zu den Patate All'Italiana dürfte klar sein, dass Julia Waldhart in ihrer morgendlichen Auswahl auf Vielfalt setzt. Die Rezepte sind einfach aufgebaut, liefern aber tolle, neue Ideen, die viel Abwechslung in den warmen Frühstücks-Alltag zaubern. Damit liefert dieses Kochbuch nicht nur einen tollen Einstieg in die warme Frühstückswelt – es empfiehlt sich sowohl für eingefleischte Porridge-Genießer, als auch Neulinge und Experimentierfreudige.
Julia Waldhart, Mein gesundes, warmes Wohlfühlfrühstück, 24,90 Euro, 160 Seiten, Löwenzahn Verlag.

Ulrich Zeni – Die Einkochbibel

Einkoch-Profi Ulrich Jakob Zeni verrät seine Tipps und Tricks im Buch "Die Einkoch Bibel". So gewagt der Name anfangs vielleicht erscheinen mag, das im Jahre 2013 erschienene Werk hat sich für viele tatsächlich bereits als Klassiker unter den Einmachbüchern etabliert. Der Experte und langjährige Kursleiter präsentiert 350 süße und pikante Rezepte – und das von "A" wie Ananas bis "Z" wie Zwiebel. Dabei setzt Zeni bei seinen Rezepten hinsichtlich der Zutaten auf eine Vielfältigkeit, die mit einfachen Utensilien umsetzbar ist. Gleichzeitig stehen Saisonalität und Qualität bei Zeni ganz hoch im Kurs. Der einleitende Teil mit Tipps und grundlegenden Informationen rund um das Einkochen sticht besonders heraus und macht den Einstieg in diese Kunst einfach. Wer aber glaubt in diesem Klassiker vorwiegend alte Dauerbrenner, wie das Apfelmus zu finden, der irrt gewaltig. Mit Exoten wie dem Felsenbirnenchutney, dem Löwenzahnpesto oder der Ingwerkonfitüre macht Zeni Lust auf Abwechslung und kulinarische Experimente. Damit ist "Die Einkochbibel" vor allem für Einsteiger ein verlässlicher Begleiter in der bunten Welt des Einkochens.
Ulrich Zeni, Die Einkochbibel, 24,90 Euro, 344 Seiten, Löwenzahn Verlag.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.