Törggelen mit Freunden

Foto: wikipedia
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KUNDL: Der Begriff Törggelen stammt von Torggl ab, dem Raum, in dem die Weinpresse stand und in dem das Törggelen früher stattfand. Der Begriff geht also auf das lateinische torquere (drehen) zurück, was in diesem Zusammenhang „Wein pressen“ bedeutet und mit dem Feiern der Ernte in Zusammenhang zu bringen ist. Inzwischen hat sich der Ort des spätherbstlichen Törggelens von den klassischen Weinanbauern längst auf gutbürgerliche Gasthöfe ausgeweitet und wurde damit nicht nur für Touristen eine besonders beliebte Attraktion, vielmehr genießen vermehrt auch Einheimische das „Törggelen“. Quelle: Wikipedia

Jetzt im Herbst beginnt wieder die schöne Zeit des „Törggelen“. Mit dem Begriff „Törggelen“ bezeichnet man in Südtirol den Brauch, gemeinsam in geselliger Runde, eine Mahlzeit einzunehmen. Begnügten sich die Menschen früher kulinarisch mit Kastanien, Nüssen, Wein, Most und eventuell süßen Krapfen, Speck, Kaminwurzen sowie einfachen Gerichten aus der Bauernküche, werden heutzutage auch gerne deftige Schlachtplatten mit Surfleisch, Sauerkraut, diversen Würsten und Knödeln serviert.

Im Gasthof Neuwirt im Zentrum von Kundl, wird beispielsweise in der Zeit von 23. September bis 04. Dezember „Törggelen“ großgeschrieben. Gemütliche Gastlichkeit und eine exklusiv zusammengestellte Speisekarte (ab 4 Personen) laden in diesen Tagen geradezu zum „Törggelen“ in den Gasthof Neuwirt. Eine rechtzeitige Tischreservierung wird allerdings empfohlen.

Allein die Vorstellung von 3 angebotenen Menüs lassen einem bereits beim Durchlesen das Wasser im Mund zusammenlaufen:

Menü 1

Tiroler Gerstlsuppe, G‘selchtes, Ripperl, Hauswurst serviert mit Knödel, Kartoffel und Sauerkraut, Südtiroler Mohnkrapfen, gebratene Kastanien

Menü 2

Speck, Käse, Trauben und Nüsse mit Bauernbrot oder ´Tries´, hausgemachte Schlutzkrapfen, Spinat-und Käseknödel, mit nussbrauner Butter und frisch geriebenem Parmesan, Tiroler Gerstelsuppe oder Kürbiscremesuppe mit gerösteten Kernen und deren Öl, Schweinebraten mit Kruste, G‘selchtes, Ripperl und Hauswurst dazu hausgemachter Grammel-Semmelknödel, Kartoffel und Kraut, süsses 3erlei (Südtiroler Mohnkrapfen, Apfelkücherl, Zwetschkenknödel), Kastanien

Menü 3

Melonenterrine im Pistazienmantel mit Südtiroler Speck und einem Kompott von zweierlei Trauben und Grappa, dazu servieren wir Jourgebäck, Terlaner Weinsuppe mit Zimtcroutons, hausgemachte Kürbisravioli mit Parmesanschaum, Bratenstück vom Spanferkel und vom Kalb am Honig-Malzbiersaftl, frischem Apfelrotkraut und dreierlei Knöderl süsse Variation von der Edelkastanie gebratene Kastanien

Hier geht’s direkt zur Homepage vom Gasthof Neuwirt:
http://www.neuwirt-kundl.com/

E-Mail: klaus.madersbacher@kundl.at
Facebook: http://www.facebook.com/kranzara

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