Fendels: Ein Kräutergarten auf fast 2000 Metern

Chefkoch Hasan Aglamaz beim Kräutergarten neben dem Bergrestaurant Sattelklause. | Foto: Kaunertaler Gletscher/Daniel Zangerl
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  • Chefkoch Hasan Aglamaz beim Kräutergarten neben dem Bergrestaurant Sattelklause.
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  • hochgeladen von Othmar Kolp

FENDELS. Frische Kräuter auf nahezu 2000 Metern Seehöhe – möglich machen das am Sommerberg Fendels Hochbeete, die nach dem Permakultur-Konzept angelegt wurden. Dieses hat die Schaffung eines dauerhaften und nachhaltigen Naturkreislaufes zum Ziel. Die Schichten der Beete durchlaufen dabei einen Gärungsprozess und erzeugen somit Wärme.
Die beiden Hochbeete neben dem Bergrestaurant Sattelklause werden von Restaurantleiterin Janina Teichert und Chefkoch Hasan Aglamaz gepflegt.
„Wir finden darin alle gängigen Kräuter, die wir für die Küche brauchen. Diese Bio-Kräuter verwenden wir für den Kulinarik-Sommer in Fendels: Den ganzen Sommer hindurch bieten wir entsprechende Gerichte an, wie etwa Nudeln mit frischem Gartenkräuter-Pesto oder Schweinemedaillons mit Kräuter-Pignolien-Haube“, so Hasan Aglamaz.
Am Ende der Saison werden die Kräuter geerntet und getrocknet und können somit auch im Winter noch in der Küche verwendet werden. „Das ist schon etwas ganz Spezielles: Mit derartigen Permakultur-Beeten, die uns frische Kräuter liefern, nehmen wir als Bergrestaurant österreichweit eine Vorreiterstellung ein. Das ist ein weiterer Mosaikstein in der ganzheitlichen, von nachhaltigem Denken geprägten Ausrichtung des Kaunertaler Gletschers und des Sommerbergs Fendels“, betont Janina Teichert.

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