Region Tirol
Genuss aus 1.400 Metern Seehöhe vom Berghof

Tradition und Innovation bietet der Berghof in Pfunds - Teil der kulinarischen Hochgenüsse bieten beispielsweise BERG im Glas und das Bier der Bergbrauer - Im Bild Andreas Thöni und Roman Hänseler (v.li.).  | Foto: Siegele
8Bilder
  • Tradition und Innovation bietet der Berghof in Pfunds - Teil der kulinarischen Hochgenüsse bieten beispielsweise BERG im Glas und das Bier der Bergbrauer - Im Bild Andreas Thöni und Roman Hänseler (v.li.).
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele

PFUNDS (sica). Lange Familientradition und Erfahrung trifft im Berghof auf 1.400 Metern Seehöhe in Greit bei Pfunds auf moderne und frische Ideen: Der Familienbetrieb bietet mit "BERG im Glas" den kulinarischen Genuss von traditioneller Wirtshausküche für zuhause. 

Tradition und Moderne auf 1.400 Metern vereint

Lange Familientradition und Erfahrung trifft im Berghof auf 1.400 Metern Seehöhe in Greit bei Pfunds auf moderne und frische Ideen. Die Familie Thöni führt den Familienbetrieb, der seit 1956 besteht, und die Landwirtschaft bestehend aus 25 Schafen und 30 Hennen gemeinsam: Toni und Sohn Andreas sind für die Küche des Hauses verantwortlich, Maria ist die gute Seele vom Berghof und Tochter Elisa hilft auch mit, wenn der Hut brennt. Außerdem braut Roman, der Partner von Elisa seit letzten Sommer im Berghof in der Bio-Brauerei das Bier von "DIE BERGBRAUER".

Zusammenhalt in der Pfundser Bergwelt: Die Familie Thöni führt den Familienbetrieb, der seit 1956 besteht, und die Landwirtschaft bestehend aus 25 Schafen und 30 Hennen gemeinsam. | Foto: privat
  • Zusammenhalt in der Pfundser Bergwelt: Die Familie Thöni führt den Familienbetrieb, der seit 1956 besteht, und die Landwirtschaft bestehend aus 25 Schafen und 30 Hennen gemeinsam.
  • Foto: privat
  • hochgeladen von Carolin Siegele

Wertschätzung der Region

Die Familie Thöni legt großen Wer auf Regionalität, Saisonalität und die Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten. Spargel, Äpfel, Forellen oder auch Honig werden von Bauern aus dem Oberen Gericht bezogen. "Wir sind immer auf der Suche nach neuen Bauern", so Andreas, der gemeinsam mit seinem Vater Toni für die kulinarischen Hochgenüsse in der Pfundser Bergwelt verantwortlich ist.

Auf 1.400m Seehöhe begrüßt die Familie Thöni Gäste im Hotel und Tiroler Wirtshaus in Pfunds.
​ | Foto: privat
  • Auf 1.400m Seehöhe begrüßt die Familie Thöni Gäste im Hotel und Tiroler Wirtshaus in Pfunds.
  • Foto: privat
  • hochgeladen von Carolin Siegele

Um genau diesen auch den Gästen im Tal jederzeit ermöglichen zu können, tüftelte die Familie schon vor einigen Jahren und vor Corona an einer passenden Variante dazu. Bis hin zu Tiefkühltruhen im Ort wurde darüber nachgedacht, wie man die Speisen am besten haltbar macht und auch die Konsistenz erhalten bleibt, damit dem Genuss von traditioneller Tiroler Wirtshausküche überall und jederzeit nichts im Wege steht.

Tiroler Wirtshausküche mit Produkten aus der Region - Im Bild Chef Toni in seinem Element. | Foto: Andrea Knura
  • Tiroler Wirtshausküche mit Produkten aus der Region - Im Bild Chef Toni in seinem Element.
  • Foto: Andrea Knura
  • hochgeladen von Carolin Siegele

BERG im Glas

Die auserkorene Lösung: "BERG im Glas": "Fast food, slowly cooked" sozusagen. Die Variante, die Speisen normal zuzubereiten und im Ofen dann in einem Glas haltbar zu machen habe sich als beste Lösung erwiesen. Dabei wandert von allen Lebensmittel bis hin zu jedem Glas durch die Hände der Familie. "Beim Pfundser Dreiländermarkt im Oktober 2019 stellten wir dann unsere Produkte im Glas vor und schauten, wie die Idee bei den Leuten ankommt", blickt Andreas zurück. "Rückmeldungen waren sehr gut und wir haben gesehen, dass da noch viel Potenzial drinsteckt. Über den Winter haben wir dann das Konzept ausgebaut".

Saisonal bedingt gibt es um die zehn Gerichte von "BERG im Glas", die Palette reicht von der Pfundser Spezialität "Schledernocken" über Lammsugo von den eigenen Schafen bis hin zur Biersuppe mit dem Bier von "DIE BERGBRAUER". | Foto: Siegele
  • Saisonal bedingt gibt es um die zehn Gerichte von "BERG im Glas", die Palette reicht von der Pfundser Spezialität "Schledernocken" über Lammsugo von den eigenen Schafen bis hin zur Biersuppe mit dem Bier von "DIE BERGBRAUER".
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele

Zusätzlich zum normalen Betrieb im Wohlfühlhotel und Tiroler Wirtshaus ist die Familie mit "BERG im Glas" gut eingespannt: "Es gibt immer was zu tun", schmunzelt die Familie, die mit ihrer Vielseitigkeit mitten in der Pfundser Bergwelt und überall dort, wo die Speisen im Glas zur Verwendung kommen, für den kulinarischen Genuss mit dem gewissen Etwas sorgt.

"BERG im Glas": "Fast food, slowly cooked" sozusagen. | Foto: Siegele
  • "BERG im Glas": "Fast food, slowly cooked" sozusagen.
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele

Breite Produktpalette

Mittlerweile gibt es die Speisen im Glas nicht nur im Berghof, sie werden auch von Familie Thöni ausgeliefert und sind in der Bauernkiste und ausgewählten Delikatessgeschäften und Bauernläden zu finden. Saisonal bedingt gibt es um die zehn Gerichte von "BERG im Glas", die Palette reicht von der Pfundser Spezialität "Schledernocken" über Lammsugo von den eigenen Schafen bis hin zur Biersuppe mit dem Bier von "DIE BERGBRAUER". Gekühlt und ungeöffnet sind die Speisen etwa ein Jahr lang im Glas haltbar. 

Tierwohl steht bei Familie Thöni an erster Stelle. | Foto: Andrea Knura
  • Tierwohl steht bei Familie Thöni an erster Stelle.
  • Foto: Andrea Knura
  • hochgeladen von Carolin Siegele

Die Bergbrauer

Seit 1. August 2020 wird im Berghof nur noch das hauseigenen Bier der Bergbrauer von Roman Hänseler, dem Partner der Tochter des Hauses Elisa ausgeschenkt. Nach langer Tüftelei wurde im Berghof im Laufe des letzten Jahres eine kleine, aber feine Brauerei im ehemaligen Fitnessraum eingerichtet. Mit dem Bier der Bergbrauer wird der kulinarische Genuss, der aus Greit in 1.400 Metern Seehöhe kommt, perfekt abgerundet.

Tradition und Innovation bietet der Berghof in Pfunds - Teil der kulinarischen Hochgenüsse bieten beispielsweise BERG im Glas und das Bier der Bergbrauer - Im Bild Andreas Thöni und Roman Hänseler (v.li.).  | Foto: Siegele
  • Tradition und Innovation bietet der Berghof in Pfunds - Teil der kulinarischen Hochgenüsse bieten beispielsweise BERG im Glas und das Bier der Bergbrauer - Im Bild Andreas Thöni und Roman Hänseler (v.li.).
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele

Zum Online Magazin "Region Tirol">>> hier.

Mehr News aus dem Bezirk Landeck: Nachrichten Bezirk Landeck

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.