"Blickpunkt" Landeck vor 25 Jahren
"Kürbis als Symbol für die Zukunft!"

Vor 25 Jahren: "Mit der Verarbeitung von Kürbissen setzt Seppl Haueis wieder einmal Impulse für die Region." | Foto: Blickpunkt-Archiv
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  • Vor 25 Jahren: "Mit der Verarbeitung von Kürbissen setzt Seppl Haueis wieder einmal Impulse für die Region."
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BEZIRK LANDECK. In der "Blickpunkt" Ausgabe vom 9. Oktober 1996: "In unseren Breiten ist der Kürbis allenfalls als Futtermittel für Tiere bekannt, seine einstmalige Bedeutung als Speisefrucht ist zum Großteil in Vergessenheit geraten. Dieser Entwicklung wolle der Zammer Spitzenkoch Seppl Haueis und seine Mitarbeiter entgegenwirken."


Kürbis als Chance für ganze Region

Die BEZIRKSBLÄTTER werfen einen Blick ins "Blickpunkt"-Archiv vor 25 Jahren:

ZAMS (khp). Aufgrund der guten Witterung ist es Seppl Haueis heuer gelungen, einige sehr gute Speisekürbisse zu züchten. Gemeinsam mit seinen Köchen Christoph Hammerle und Kurt Ladner zeigt er nun, dass sich Kürbisse hervorragend in der Küche verarbeiten lassen. Gewiß haben viele Leute bereits etwas von Kürbiskompott oder Kürbisrahmsuppe gehört. Absolut neu dürften den meisten jedoch Kürbiskrapferln, Kürbispalatschinken oer gar Kürbiseis sein. Die drei Köche beweisen damit, dass es in Kombination mit dem Tiroler Berglamm möglich ist, ein fünfgäniges Menü aus Kürbisprodukten zusammenzustellen. 
Die Vorteile des Kürbis liegen für Seppl Haueis, dem engagierten Vertreter der Tiroler Wirtshauskultur, auf der Hand. Zum ersten sei er ohne größere Schwierigkeiten zu züchten: Er wachse bis in hohe Lagen und stelle dabei keine besonderen Ansprüche an den Boden. Zum zweiten handle es sich um eine Frucht, mit der es Spaß mache zu arbeiten.

Vor 25 Jahren: "Mit der Verarbeitung von Kürbissen setzt Seppl Haueis wieder einmal Impulse für die Region." | Foto: Blickpunkt-Archiv
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Was aber den Kürbis zu einer echten Chance für eine gesamte Region werden lasse, sei eine Unvergleichbarkeit. Amerika habe sein Halloween, die Steiermark ihr Kürbiskernöl, als Speisefrucht jedoch werde er in unseren Breiten praktisch überhaupt nicht verwendet. Es biete sich somit die Möglichkeit, mit dem Anbau und der Verarbeitung dieses Produktes einen Schritt in eine regionale Identität zu setzen, die im immer härter werdenden Markt von besonderer Wichtigkeit sei. Sepp Haueis: "Langfristig gesehen kann eine Region wie Tirol nicht mit Produkten überleben, die vergleichbar mit anderen sind. Wir müssen zu einer regionalen Eigenständigkeit finden!" 
Natürlich, so der Küchenchef einschränkend, könnten jetzt nicht alle Bauern mit dem Kürbisanbau beginnen. Er sei aber überzeugt davon, dass in unserer Region ein gewaltiges Potenzial vorhanden sei, aus dem man schöpfen könne.
Der "Versuch", mit den Kürbissen soll nur ein Beispiel für die Förderung eines unvergleichbaren Produktes und die Besetzung von Nischen sein. Es gebe aber genügend andere Produkte, mit denen man dasselbe erreichen könne. Für das kommende Jahr zum Beispiel plant er die Verarbeitung von Mais in allen möglichen Variationen.

Artikel in der "Blickpunkt" Ausgabe vom 9. Oktober 1996. | Foto: Blickpunkt-Archiv
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Blick ins "Blickpunkt"-Archiv

Beim Blick ins "Blickpunkt"-Archiv reisen die Bezirksblätter zurück und zeigen, was vor 25 Jahren im Bezirk Landeck los war.

Titelseite der "Blickpunkt" Ausgabe vom 9. Oktober 1996. | Foto: Blickpunkt-Archiv
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Alle Beiträge aus dem Blickpunkt Landeck Archiv finden Sie unter meinbezirk.at/tag/blickpunkt-archiv-landeck. Mehr Artikel, die vor einem Vierteljahrhundert im Jahre 1996 erschienen sind, finden Sie unter meinbezirk.at/tag/blickpunkt-landeck-1996.

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