Fußball im Bezirk Landeck
Prutzer Sieg beim Oberland-Derby

• SPG Prutz/Serfaus (rote Trikots) in Jubelstimmung: Der Underdog besiegte im Regionalduell die FG Familyhaus Schönwies/Mils mit 3:1.
  • hochgeladen von Julian Wiederin

BEZIRK LANDECK. Die SPG Prutz/Serfaus überraschte im regionalen Schlagabtausch gegen Schönwies mit einem 3:1-Heimsieg.

Tiroler Liga

FC Natters – SV Luzian Bouvier Zams 4:1 (1:1)
Für Zams setzte es am Wochenende die vierte Niederlage in Folge. Trotz zwischenzeitlicher Führung gingen am Ende die Hausherren mit 4:2 als Sieger vom Platz. Zum Spiel: Eine schnelle Kirchbichl-Führung (16.) münzten die Zammer dank Treffer von Tobias Fleischmann (34.) und Fabian Birschner (38.) in der ersten Halbzeit noch in eine 1:2-Pausenführung um. Nach dem Seitenwechsel habe man das Spiel dann leichtfertig aus der Hand gegeben. „Vorne haben wir nichts gemacht und das Defensivverhalten war schlecht“, so Trainer Josef Haselwanter zur Darbietung in Halbzeit zwei, als die Kirchbichler die Partie mit drei Treffern (57., 81., 83., Strafstoß) drehten. „Schade, heute wäre alles drinnen gewesen für uns“, meinte Haselwanter, der die Zammer Misere nicht nur auf den Personalmangel zurückführt: „Wir sind auch mit dem derzeitigen Kader gut aufgestellt“.

Landesliga West

SPG Prutz/Serfaus – FG Familyhaus Schönwies/Mils 2:2 (1:1)
Die Rollen vor dem Oberland-Derby waren nach den letzten Spielergebnissen und der Tabellensituation klar verteilt: Schönwies ging als der klare Favorit in das regionale Kräftemessen gegen Prutz/Serfaus. Und dennoch gab es bereits nach einer Spielminute die kalte Dusche für die FG. Eine gut herausgespielte Offensivaktion der Hausherren verwertete Manuel Ben Salah zum umjubelten 1:0 vor 350 Zuschauern am Sportplatz Prutz. Vom frühen Treffer angetrieben, entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Minute 36: Can Cakir trat aus gut 30 Metern einen Freistoß, der mit starker Mithilfe des FG-Schlussmanns Mark den Weg ins Tor fand – 2:0! Nach dem Seitenwechsel kamen die Schönwieser engagiert aus der Kabine und fanden gleich zu Beginn zwei Top-Chancen vor, die jedoch vom starken SPG-Tormannroutinier Dominik Sandbichler zunichte gemacht wurden. Die Vorentscheidung folgte dann in Minute 68, als Manuel Buchhammer aus gut 20 Metern abzog und das Leder wuchtig und sehenswert im oberen Eck zum 3:0 unterbrachte. Die Hausherren verwalteten dann gekonnt die klare Führung und Schönwies kam in Minute 89 lediglich zum 3:1-Ehrentreffer durch Kapitän Marco Klingeschmid. Fazit: Rassiges, kampfbetontes Derby, bei dem sich die SPG Prutz/Serfaus verdient zum Sieger kürte.

Gebietsliga West

SV WinWin Landeck – SV Schmirn 1:1 (0:1)
Der SV WinWin Landeck remisierte am Wochenende vor Heimkulisse gegen den SV Schmirn. „Ein hartes Spiel, bei dem Schmirn defensiv wirklich gut war. Die Jungs haben gerackert und das Unentschieden geht in Ordnung“, befand SVL-Trainer Jürgen Landerer. Die Hausherren gerieten nach einer halben Stunde im Stadion Perjen in Rückstand. In der zweiten Halbzeit verwandelte Simon Zangerl einen Foul-Elfmeter zum 1:1-Endstand (53.). Sieben Runden vor Schluss können die Landecker bereits ziemlich sicher mit der Landesliga planen: „Das schaut schon ganz gut aus, aber zum Geburtstag gratuliert man bekanntlich auch nicht einen Tag vorher. Und wir wollen unbedingt als Meister in die Landesliga aufsteigen“, so Landerer.

FC Oberhofen – SPG Arlberg 4:2 (2:1)
Die SPG Arlberg musste sich am Wochenende dem FC Oberhofen mit 4:2 geschlagen geben. Um einen Punktgewinn habe man sich selbst gebracht, meinte Trainer Florian Deutschmann: „In der ersten Halbzeit waren wir die Besseren, haben uns aber mit zwei Eigentoren (8., 30.) das Leben schwer gemacht“. Gabriel Hafele verkürzte noch vor dem Seitenwechsel auf 2:1 (38.). In der zweiten Spielzeit seien die Arlberger dann körperlich eingebrochen und die Hausherren hatten leichtes Spiel. Der Fokus sei trotz der Niederlage nun voll auf das anstehende Derby gegen den Tabellenführer Landeck gerichtet: „Das ist ein besonderes Spiel und wir wollen uns auf jeden Fall von unserer besten Seite zeigen und etwas mitnehmen“, so Deutschmann.

Bezirksliga West

FC Grinzens – FC Raiba Paznaun 2:2 (0:1)
Der FC Raiba Paznaun musste sich gegen den FC Grinzens am Wochenende mit einem Unentschieden begnügen. Martin Zangerle (33.) und Leo Walter (59.) brachten die favorisierten Oberländer zu einer scheinbar komfortablen 2:0-Führung. Doch der Schein trügte, da die Hausherren mit einem schnellen Doppelpack (67., 68.) wieder auf Augenhöhe kamen. Es seien zwar noch weitere, gute Chancen vorhanden gewesen, aber das Leder wollte nicht mehr ins Gehäuse des FC Grinzens. „Heute haben wir uns selbst geschlagen und uns um einen Sieg gebracht. Das müssen wir eigentlich gewinnen“, meinte FC Paznaun-Coach Emanuel Ehart, der die Unachtsamkeiten und folglich die Gegentreffer auf das Lamentieren seiner Mannen zurückführte.

1. Klasse West

SPG Prutz/Serfaus – Mieminger Plateau 2:4 (0:2)
Tore: Lukas Stöckl (1:4, 80.), Florian Weger (2:4, 85., Strafstoß)

Union 1b - SV Raiba Ried 1:0 (1:0)

2. Klasse West

FC Grins – SPG Arlberg 1b 3:2 (2:1)
Tore: Michael Spiss (13.), Gabriel Thurner (21.), Florian Suske (48.) bzw. Andre Steiner (38.), Maxmilian Kössler (48.)

FC Lechaschau – FC Fließ 0:1 (0:1)
Tor: Rene Morherr (45.)

Silz/Mötz 1b – SPG Handl Tyrol Pians/Strengen 0:3 (0:1)
Tore: Philipp Prantauer (28.), Thomas Haag (64.), Daniel Lederle (79.)

Längenfeld 1b – SPG Oberes Gericht 2:0 (2:0)