St. Andrä/Wolfsberg
Gackern-Feeling bei sechs Lavanttaler Wirten
Von Gräbern bis nach Lamm: Wie schon im letzten Jahr findet das Gackern heuer wieder bei den Wirten statt.
WOLFSBERG, ST. ANDRÄ. Nachdem das 21. Gackern auf der Loretowiese in St. Andrä um ein weiteres Jahr verschoben werden musste, können vielfältige Geflügelgerichte auch heuer bei sechs Wirten genossen werden: Der Verein St. Andräer Geflügelfest rund um Obmann Karl Feichtinger veranstaltet aufgrund der Corona-Krise nun zum zweiten Mal "Gackernkulinarik beim Wirt", von 6. bis 15. August kommen Geflügel-Liebhaber in den jeweiligen Sitzgärten voll auf ihre Kosten. Für Live-Musik und Unterhaltung ist gesorgt.
21. Gackern im Jahr 2022
Bereits im Feber gab der Verein bekannt, dass wegen großer Planungsunsicherheit auf das traditionelle Gackern-Fest auf der Loretowiese verzichtet wird. "Wir wollen uns heuer voll und ganz auf die Vorbereitungen für die Veranstaltung im nächsten Jahr konzentrieren", betonte Feichtinger bereits vor rund vier Monaten. Die Alternative bei den Wirten schafft aber wieder Abhilfe.
"Wir tun alles dafür, um Gackern-Fans vielfältige Kulinarik bieten zu können." Karl Feichtinger
Wechsel bei den Wirten
Die Zahl der Gaststätten verringerte sich heuer von sieben auf sechs: Wie schon im Vorjahr wirken die traditionellen Gackern-Wirte Gasthof Brenner (Zellbach), Sieber (Lamm) und Gasthaus Zechner (Framrach) mit, wie schon im letzten Jahr sind auch Gasthof Hotel Deixelberger (Gräbern) und das Embassy (Wolfsberg) mit von der Partie. Neu dabei ist erstmals die Backhendlstation Kainz in Kleinrojach entlang der Packer Straße (B70). Das Gasthaus Poltl (Maria Rojach) und Calimero (Schönweg) sind unter den Gackern-Wirten heuer jedoch nicht vertreten.
Viele Spezialitäten
Von 6. bis 15. August 2021 werden diverse Geflügel-Spezialitäten talauf, talab aufgetischt – vom Pulled Turkey Burger und Hendllutscher mit Wedges über Hühnerrahmgulasch mit Spätzle, Chili con Pavo und einer Asiatischen Hühnerpfanne bis hin zum traditionellen Puten-Cordon bleu.
Auftakt-Session
Der Auftakt am Freitag, 6. August, zum zehntägigen Event fällt bei allen sechs Wirten, wo am Abend Live-Musik und herrliches Gackern-Flair die Gäste erwarten. Generell öffnen die Gastronomen wieder täglich ab 11 Uhr ihre Pforten, beim Embassy und Gasthaus Zechner geht es unter der Woche erst um 14 Uhr los.
Bikersegnung
Die traditionelle Bikersegnung ist für Samstag, den 7. August, beim Gasthof Brenner in Zellbach anberaumt – sollte das Wetter nicht mitspielen, findet sie eine Woche später am 14. August statt.
Stadtkapelle on Tour
An den beiden Sonntagen gastiert auch die Stadtkapelle St. Andrä wieder bei den Wirten. Am 8. August gibt es feinste Blasmusik beim Gasthof Hotel Deixelberger, Embassy und der Backhendlstation Kainz zu hören – die Musikanten fahren mit dem Bus von Wirt zu Wirt. Außerdem steht beim Gasthof Sieber ein volkstümlicher Nachmittag, gestaltet von Schülern der Musikschule Wolfsberg, an. Am 15. August sorgt die Stadtkapelle dann beim Gasthof Sieber und Brenner sowie beim Gasthaus Zechner für Unterhaltung. Genaue Uhrzeiten und Acts bei den einzelnen Wirten können dem Programm-Folder entnommen werden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.