Servus TV
„Heimatleuchten“ aus dem Lavanttal
Tradition, Pioniergeist und Natürlichkeit: Servus TV präsentiert am Freitag, 15. Mai, um 20.15 Uhr das Lavanttal unter dem Titel „Ein Kärntner Paradies“.
LAVANTTAL. Tradition, Pioniergeist und Natürlichkeit – drei Worte, die das Lavanttal treffend beschreiben. Es bietet idyllische Naturlandschaften mit kreativen und innovativen Einwohnern, die aber gleichzeitig ihren Traditionen verschrieben sind.
Originale und Sehenswürdigkeiten
Zu diesem Schluss kommt der Fernsehsender Servus TV in seiner Reihe „Heimatleuchten“, deren nächste Ausgabe am Freitag, 15. Mai, um 20.15 Uhr unter dem Titel „Das Lavanttal – ein Kärntner Paradies“ dem östlichen Tal Kärntens gewidmet ist. In dieser Folge begegnet der Zuschauer Originalen und Sehenswürdigkeiten im Tal – vom Schuhmacher, Essigmacher, Straußenfarmer, einem Fischzüchter, der größten Harmonika-Manufaktur Österreichs über Schmiedekunst bis hin zum Haubenlokal „Zum Bären“ und dem Stift St. Paul.
Die Handwerkskunst
Sascha Flössholzer ist Schuhmacher aus Leidenschaft. Mit viel Hingabe und Kreativität schafft er wahre Schuhkunstwerke. Im Hammerwerk Müller schmiedet Seppi Müller Äxte nach alter Tradition wie vor hundert Jahren. Weiter führt die Reise durch das Lavanttal vom Norden in den Süden zu Herbert Müller. Eher aus einer Laune heraus begann er Essig herzustellen, heute gehört er zu den Besten seiner Branche.
Überraschende Tierwelt
Walter Steinkeller holte sich ein kleines Stück Afrika mitten ins Lavanttal. 2015 begann er auf seinem Hof in Weitenbach bei Reichenfels seine ersten zehn Straußenküken zu züchten. Servus TV begleitet ihn dabei, wie er Küken das erste Mal ins Freie lässt.
Kulinarische Spezialitäten
Weitere Inhalte der „Heimatleuchten“-Folge: Im Stift St. Paul wird ein kurzer Einblick in das Leben der Benediktiner gewährt. 1976 wurde die größte Harmonika-Manufaktur Österreichs als Meisterbetrieb von Peter und Edith Müller gegründet. Jahrelange Erfahrung verbunden mit modernster Technik ist hier der Schlüssel zum Erfolg.
Familie Trippolt führt seit mehreren Generationen das Haubenlokal „Zum Bären“. Dabei legt sie besonderen Wert darauf, eine Verbindung zwischen traditionellem Genuss und modernem Zeitgeist zu schaffen. So ist zu sehen, wie aus Bauchwehkraut ein Aperitif angesetzt wird. Und: Gerhard Marzi erklärt als meistprämierter Fischzüchter die Geheimnisse seiner Arbeit.
ZUR SACHE
Heimatleuchten: Heimat ist der Ort, an dem man geboren und aufgewachsen ist, wo man sich wohl und zu Hause fühlt. Zur Heimat gehören Bilder, Gerüche, Geschmack, Traditionen, die Familie und eine ganz bestimmte Landschaft. All das zeigt „Heimatleuchten“ – wie ein Buch voller Eindrücke, voller Geschichten und Erinnerungen. „Heimatleuchten“ ist immer freitags um 20.15 Uhr ein Programm-Höhepunkt bei Servus TV.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.