Leopoldstadt
Konditor-Lehre als Erfolgsrezept in Ullmann's Zuckerbäckerei
Der HTL-Absolvent Thomas Ullmann führt als Quereinsteiger mit neuen Ideen die Ullmann's Zuckerbäckerei.
WIEN/LEOPOLDSTADT. Das typische Umfeld eines Maschinenbauers stellt man sich anders vor, doch Thomas Ullmann hat sich nach einer technischen Tätigkeit für eine Konditorlehre entschieden. "Ich habe gemeinsam mit meiner Frau Brigitte die klassische Konditorei meiner Schwiegereltern übernommen. Dazu musste ich sowohl die Lehre als auch die Meisterprüfung neben meinem Beruf absolvieren", erzählt Ullmann. Dabei sieht er Ähnlichkeiten in den Berufen: "Auch bei der Zubereitung von Mehlspeisen sind Genauigkeit und Organisation gefragt."
Das Berufsbild hat sich in den letzten Jahren stark geändert. „Früher war Konditor ein reiner Männerberuf, weil teils schwere Gewichte gehoben sowie oft monotone Arbeiten verrichtet werden müssen und die Arbeit im Stehen erledigt wird.“ Zu den monotonen Arbeiten zählt etwa das Schälen von Äpfeln für einen Strudel.
„Da kann es schon sein, dass in der Lehre täglich eine Stunde mit der Zubereitung der Äpfel verbracht wird", erzählt der Konditor, dessen Meisterwerk eine Hochzeitstorte auf Stützen für 250 Personen war. Mittlerweile wollen auch immer mehr Frauen den Beruf erlernen. Laut Ullmann liege das auch an den sozialen Medien und den vielen Fotos kreativer Tortenkunstwerke. Dabei dämpft er aber die freudigen Erwartungen: „Konditor zu sein, heißt nicht nur Blümchen und Dekore zu zaubern, sondern auch die Zubereitung von klassischen Sachertorten oder Fruchtstrudeln.“
Weltweite Einflüsse bei Ullmann's
Vor rund zehn Jahren ist Ullmann’s Zuckerbäckerei in die Walcherstraße 11 übersiedelt. Mit dem modernen, stylishen Interieur wurden auch die Speisekarte und das Angebot abgeändert. Gemeinsam mit 17 Mitarbeitern und der Auszubildenden Melissa werden verschiedene Frühstücksvarianten, ein Mittagstisch und Snacks angeboten.
„Unsere Tortenkreationen haben sich durch unsere Reiseleidenschaft geändert“, erzählt der Chef, dessen Lieblingsmehlspeise Kirschstrudel ist. Dabei seien Entdeckungen aus unterschiedlichsten Teilen der Welt in die Rezepte eingeflossen. „In Bali und Indonesien finden sich sehr ausgefallene und vielfältige Speisen, die stark von Australien beeinflusst sind, während in Paris Tortenstücke wie Schmuck präsentiert werden.“
Zusätzlich gibt es auch vegane Spezialitäten, laktosefreie Produkte und glutenfreie Speisen im Sortiment. „Das führt dazu, dass unsere Mehlspeisen und unser Angebot stark nachgefragt werden“, freut sich Ullmann.
Ullmann's Zuckerbäckerei (2., Walcherstraße 11a) hat Montag bis Freitag, 8-19 Uhr, sowie Samstag und Sonntag, 9-18 Uhr, geöffnet. Mehr Infos gibt es unter 01/72 80 58 oder www.ullmanns.at
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