Ausg'steckt is
Wo kann man in Liesing schon zum Heurigen gehen?
Trotz der launischen Temperaturen der letzten Tage beginnt langsam aber sicher die Heurigensaison in Liesing. Wir geben einen Überblick, wo gerade schon ausg'steckt is.
WIEN/LIESING. Der Start in die Heurigenzeit verspricht uns endlich wieder warme Sommerabende auf der Terrasse beim Heurigen bei einem guten Glas Wein oder Traubensaft. Liesing ist, gerade in der Region Mauer, sehr gut aufgestellt was den Weinbau und damit auch die Heurigenlandschaft angeht. Da lohnt es sich einmal genauer hinzuschauen, wo das eine oder andere Glas denn bereits genossen werden kann.
Wein aus Mauer und Perchtoldsdorf
Der Heurige Grausenburger besticht mit Tradition, die zurückreicht bis ins Jahr 1954. Rot- und Weißwein kommt aus den angrenzenden Weinbaugebieten in Mauer und in Perchtholdsdorf. Auch kulinarisch werden die Gäste hier verwöhnt. Es gibt diverse Schmankerl, die je nach Saison variieren. Aktuell werden viele Gerichte mit Bärlauch angeboten. Unter der Woche wird ein Tagesteller angeboten, jeweils ganztägig gibt es ein Heurigenbuffet.
Ausg'steckt ist vom 3. bis zum 27. April. Einen Eindruck gibt es online bei grausenburger.wien. Erreichbar ist der Buschenschank unter 01 888 13 54. Er befindet sich in der Maurer Lange Gasse 101A.
Viele Saisonale Gerichte
Beim Weinbau Beranek bekommt man in Rodaun noch bis zum Ostermontag am 10.04. ein reichhaltiges Angebot an Speisen und Getränken. Danach ist wieder ausg'steckt vom 05.05. bis zum 21.05.2023. Ein Blick in die Wochenkarte lohnt sich. Es werden jeden Tag unterschiedliche saisonale Gerichte wie zum Beispiel Osterschinken oder Kalbsschnitzel präsentiert. Hinzu kommt ein reichhaltiges Angebot an traditionellen Wiener Speisen.
Die Weinbaugebiete reichen im Fall von Beranek von Mauer über Perchtoldsdorf, Brunn am Gebirge, Pfaffstätten bis hin nach Baden. Daher findet man hier ein großes Angebot an Weiß- und Rotweinen von trocken über lieblich bis süß. Sofern es das Wetter zulässt können Speisen und Getränke auch bereits im Freien genossen werden.
Der Heurige Beranek befindet sich in der Ketzergasse 429. Weitere Informationen unter weinbau-beranek.at. Telefonisch ist das Lokal erreichbar unter 01 888 72 63.
Tolle Lage am Lainzer Tiergarten
Der Heurige Wiltschko besticht durch seine einzigartige Lage am Lainzer Tiergarten, direkt an die Weinberge anliegend. Der Blick reicht hier bis zum Anninger. Aus den Weinbergen stammt der beliebte hauseigene Wein, der auch ab Hof verkauft wird. Besonders beliebt ist der Wiener Gemischte Satz.
Die Speisen wechseln saisonal. Während aktuell der Fokus auf der Bärlauchzeit liegt, steht die Spargelsaison quasi schon vor der Tür. Auch ein klassisches Heurigenbuffet findet sich hier in Mauer. Ausg'steckt ist vom 8. April bis zum 21. Mai in der Wittgensteinstraße 143. Infos gibts bei weinbau-wiltschko.at, sowie telefonisch unter 01 888 55 60.
Frischer Wind für die Heurigenlandschaft
Der Heurige Zahel am Maurer Hauptplatz 9 wird mittlerweile in vierter Generation als Familienbetrieb geführt. Doch von immer gleichem altbackenen Angebot kann hier keine Rede sein. Nach und nach probiert man neue Dinge aus, die Saisonkarte wechselt häufig und aktuell lässt man auch vegane Gerichte in die Karte mit einfließen. Das vegane Beef Tartare etwa kommt aktuell sehr gut bei den Gästen an.
Natürlich darf auch Altbewährtes nicht fehlen. "Es ist ein bunter Mix" freuen sich die Betreiber. Wert gelegt wird auf Regionalität der Speisen und auf biologische Landwirtschaft. Der Wein stammt aus eigenem Anbau in Wien und aus den angrenzenden Thermenregionen. "Viele Gäste kommen mittlerweile auch wegen unserem tollen Service".
Selbst davon überzeugen kann man sich noch bis zum 8. April, danach hat der Heurige wieder vom 20. April bis zum 6. Mai geöffnet. Infos finden sich online unter zahel.at/heuriger. Telefonisch ist das Lokal erreichbar unter 01 889 13 18.
Hauswein und Frizzante
Der Stadlmann ist ein Familienbetrieb in der Maurer Lange Gasse 30. Ausg'steckt ist hier bis zum 16. April. In die Saison ist man bereits gestartet, nun hofft man auf gutes Wetter und viele Gäste, denn "die Freude am Job ist da wenn möglichst viele kommen und sich wohlfühlen" erzählt uns die Chefin. Beim Stadlmann werden ausschließlich Weine aus Eigenanbau verkauft, ebenso stammen Frizzante und Traubensaft aus eigener Produktion.
Die Gäste erwartet ein traditionelles Heurigenbuffet mit kaltem Braten, Sulz, Salaten und Mehlspeisen. Bis im Mai der Garten wieder eröffnet lädt ein überdachter Außenbereich in der Übergangszeit zum Verweilen ein. Weitere Infos zum Heurigen finden sich bei derstadlmann.at. Telefonisch kann unter 0664 137 96 94 reserviert werden.
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