Nicht nur regionale Lebensmittel am Teller
Fleischimport für Lilienfelds Landesküchen
Fleisch für Lilienfelds Landesheime und Klinikum stammt teilweise aus Asien, Osteuropa und Südamerika.
BEZIRK. "Vertreter des Landes Niederösterreich behaupten auf ihren Webseiten, aber auch in Medien wie den Bezirksblättern immer wieder, dass die Küchen der Landeskliniken und Landesheime mit hochwertigen Lebensmitteln aus der Region beliefert werden. Ich kann aus eigener Erfahrung sagen, dass dies nur teilweise der Wahrheit entspricht".
"Es ist ein Widerspruch"
Mit dieser Nachricht meldete sich eine Mitarbeiterin aus einer Landesküche im Bezirk bei der Bezirksblätter-Redaktion. Um beruflich keine Probleme zu bekommen, will die Dame aus dem Bezirk verständlicherweise anonym bleiben. Worauf die Landesbedienstete anspielt sind Aussagen, unter anderem von Landeshauptfrau-Stellvertreter Stephan Pernkopf.
„Die Gesundheit und das Wohlbefinden der Patienten steht an erster Stelle. Neben optimaler medizinischer und pflegerischer Kompetenz gewährleisten unsere Kliniken gesunde Ernährung auf ganzer Linie. Es freut mich ganz besonders, dass man auf Lebensmittel aus der Region setzt“, verlautbarte der Politiker beispielsweise bereits im Jahr 2017. Dies ist auch heute noch gültig, wie Pernkopfs Sprecher Jürgen Maier auf Bezirksblätter-Nachfrage bestätigte.
Fleisch aus Taiwan
Als Beweis für ihre Aussagen lieferte sie mehrere Fotos von Etiketten von Fleischlieferungen. Diese stammten nicht aus unserem Bezirk. Auch nicht aus Niederösterreich. Ja, teilweise nicht einmal aus Europa. Hähnchenbrustfilet ohne Knochen aus Rumänien (siehe Foto). Bilder anderer Fleischpackungen mit dem Aufdruck "Herkunftsländer: Argentinien, Taiwan, Ukraine, Moldau, Rumänien" liegen der Redaktion vor.
Aussagen bestätigt
Bernhard Jany, Unternehmenssprecher der NÖ Landesgesundheitsagentur, bestätigte die Aussagen der Küchenbediensteten aus dem Bezirk Lilienfeld. "Es besteht die Möglichkeit, dass im Sortiment der Tiefkühlware auch einige wenige Waren mit ausländischer Herkunft dabei sind. Grundsätzlich gilt, dass die Ausschreibungskriterien ja nicht betreffend Inland oder EU-Ausland unterscheiden, sehr wohl aber die hohen, in Österreich geltenden Standards, vorschreiben. Aber: 100 Prozent des Lebensmitteleinkaufs kommen von österreichischen Firmen", so Bernhard Jany auf die Bezirksblätter-Anfrage. "Ich will niemanden anschwärzen und die Gerichte sind sicher von hoher Qualität. Mich störte nur die Behauptung, wodurch viele Patienten glauben, das Fleisch am Teller stammt garantiert vom Bauernhof um die Ecke", erklärt die Landesküchenmitarbeiterin abschließend.
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