Regionalitätspreis Linz-Land
Turboboost für die Gesundheit nutzen
Wie geschmiert läuft es im wahrsten Sinn des Wortes bei der Familie von Georg Zehetner in St. Marien.
Der Jungbauer aus St. Marien ist sehr gesundheitsbewusst und hat deshalb am elterlichen Hof einen zusätzlichen Betriebszweig aufgebaut. Zehetner widmet sich Abseits vom Ackerbau und Schweinemast, gemeinsam mit seiner Freundin Teresa Hohenbichler, um die Herstellung kalt gepresster Öle. Darauf kam der Jung-Landwirt während seiner Praxiszeit in der Ausbildung an der Höheren Landwirtschaftlichen Bundeslehranstalt St. Florian.
Inhaltsstoffe erhalten
Warum überhaupt sollte man kalt gepresste Öle verwenden? „Ihr Vorteil ist die hohe Qualität: Durch die schonende Gewinnung bleiben Geschmackstoffe, Vitamine und die als gesund geltenden mehrfach ungesättigten Fettsäuren erhalten. Unsere Öle sind alle kalt gepresst, nicht erhitzt und ungefiltert“, betonen die jungen Vorreiter in der heimischen Speiseöl-produktion.
So hat alles begonnen ...
Begonnen hat 2019 alles mit dem Leinöl: „Leinsamen enthalten in der Pflanzenwelt den höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Diese wirken sich entzündungshemmend und verdauungsfördernd auf den Organismus aus. Darüber hinaus haben sie eine positive Wirkung auf die Herzgesundheit und können sogar den Blutdruck senken“, erklärt Zehetner.
Das ist der tägliche Turboboost
Hier schwört der 25-Jährige bereits frühmorgens auf einen Esslöffel pures Leinöl, als „Turboboost“ für den Start in den Tag. Die Experimentierfreude kannte von Anfang an keine Grenzen und so findet man unter dem Markennamen „Sallmann-Öle“ neben dem Leinöl, noch Sonnenblumen-, Hanf-, Raps- und Walnussöl. Auch beim Thema Rohstoff machen die beiden Öl-Pioniere keinen Kompromiss und setzen hier auf Transparenz und Regionalität.
Der Erfolg wächst heran
„Für unsere Öle verwenden wir nur ausgewählte Saaten, die zu 100 Prozent entweder auf den eigenen Feldern oder bei benachbarten Bauern wachsen.“ Der Erfolg wächst heran und Georg Zehetner und Teresa Hohenbichler werden heuer wieder mit neuen Ölen experimentieren, mehr wollen die zwei noch nicht verraten.
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