"Focus Lebensmittel" im Norden von Linz
Lebensmittel – von der Produktion bis zum Genuss – sind ein Schwerpunkt der Ausbildung an der HBLA für Land- und Ernährungswirtschaft Elmberg im Norden von Linz. Unter dem Titel "Focus Lebensmittel" hielten vor Kurzem unter anderem Georg Lehner von Berglandmilch (l.) und Landesrat Max Hiegelsberger Vorträge über die aktuelle Situation und künftige Entwicklungen in der Lebensmittelproduktion.
Die SchülerInnen nutzten diese Veranstaltung, um mit Experten ins Gespräch zu kommen und können die zahlreichen und vielfältigen Informationen gut mit ihrem im Unterricht erworbenen Wissen verknüpfen. Agrarlandesrat Max Hiegelsberger präsentierte die oberösterreichische Ernährungskampagne „Das Beste fürs Land kommt aus unserer Hand“. Ziel dieser Kampagne ist es, aufzuzeigen, was die oberösterreichische Landwirtschaft zu bieten hat und Bewusstsein für Identität und Qualität zu schaffen.
Milchproduktion in OÖ
Georg Lehner von Berglandmilch, einer der größten Molkereien Europas mit Sitz in Wels, referierte über Molkereien als wichtige Partner der heimischen Landwirtschaft. Er informierte über zukünftige Rahmenbedingungen für österreichische Bauern und betonte, dass Österreich im internationalen Vergleich für die Milchproduktion besonders gut geeignet sei: „Milchproduktion hat Zukunft“, vor allem im Bereich des Exports.
Direktvermarktung oder Supermarkt?
Roman Zauner, Biobauer aus Niederwaldkirchen (Bezirk Rohrbach), stellte den Betrieb seiner Familie vor. Direkt aus der Praxis gesprochen brachte er den SchülerInnen die Organisation von Direktvermarktung und gesetzliche Regelungen, die dabei beachtet werden müssen, näher. Manfred Zöchbauer von der Wirtschaftskammer OÖ stellte die Frage: „Erzieht der Handel den Konsumenten oder bestimmt der Konsument, was im Handel angeboten wird?“ Er zeigte auf, welche Entwicklungen im Lebensmittelhandel und Konsumentenverhalten in Zukunft zu erwarten sind.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.