Heimisches Qualitätsrindfleisch zum Weihnachtsfest
"Oberösterreich ist das stärktes Rinder-Bundesland Österreichs", sagt Franz Reisecker, Präsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich. Fast jedes dritte Rind in Österreich stammt aus Oberösterreich. Und besonders zu den Feiertagen rund um Weihnachten und den Jahreswechsel wird es gerne aufgetischt: "Fast ein Drittel des jährlich verzehrten Kalbfleisches kommt zu den Weihnachtsfeiertagen auf den Tisch", sagt Reisecker. Hier legt er den Konsumenten ans Herz auf österreichische Qualität zu achten. "Seit Jahren setzen wir mit unseren Markenprogrammen auf die Qualität des heimischen Rindfleisches. Das wichtigste Gütesiegel ist dabei das AMA-Gütesiegel. Denn es garantiert nicht nur, dass das Tier in Österreich geschlachtet wurde, sondern auch, dass das Rind tatsächlich aus Österreich stammt. Außerdem ist die ausreichende Reifung wichtig für die Zartheit des Rindfleisches. Das hat sich sehr verbessert", betont Reisecker.
Auch Gastwirte setzten auf Fleisch mit AMA-Gütesiegel
"Mehr als 50 Prozent des Rindfleisches wird außerhalb des eigenen Hauses konsumiert. Deshalb sind wir bemüht auch in der Gastronomie heimisches Rindfleisch stärker zu verankern. Mittlerweile sind schon 15 Prozent der Gastwirte beim AMA-Gastrosiegel dabei", sagt Rudolf Rogl, Geschäftsführer der Österreichischen Rinderbörse. Mehr Infos und Gastronomiebetriebe mit dem Siegel finden Sie auf: www.ama-gastrosiegel.at
Dürresommer senkt die Rinderpreise
Wegen der extremen Dürre im Sommer und der hohen Futtermittelpreise verkaufen mehr Milchviehhalter als sonst ihre Milchkühe. Weshalb innerhalb von wenigen Wochen drei Preis um 30 Cent pro Kilogramm einbrach. Auf die Konsumenten wirkt sich der niedrige Fleischpreis allerdings nur dadurch aus, dass der Handel verstärkt minus 25 Prozent-Aktionen oder Ähnliches durchführt.
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