Swingende Kochkunst aus Linz

- Die beiden Swing-Köche Markus Krassnitzer (l.) und Olivier Sortsch.
- hochgeladen von Nina Meißl
Zwei Köche wollen dem Swing ein kulinarisches Denkmal setzen
Sie heißen "Hey Sweet Potato" oder "Chicken Rhythm" oder "Banana Split for my Lady" – zahlreiche Lieder aus der Swing-Ära handeln vom Essen. "Die Menschen führten damals ein ärmliches Leben und verarbeiteten ihre Sehnsüchte zu Liedern", sagt Markus Krassnitzer. Der leidenschaftliche Swing-Tänzer wurde dadurch zu einem Kochbuch inspiriert. Gemeinsam mit seinem Kollegen Olivier Sortsch hat er zu verschiedensten Swing-Songs passende Gerichte entwickelt. So wird zu "Gimme a Pigfoot" von Laverne Baker etwa eine knusprige Schweinsstelze/-haxe mit Wurzelwerk und Bier-Honig-Süßkartoffeln serviert. "Die Rezepte lehnen sich an den Texten an. Wir haben die Gerichte aber neu und interessant interpretiert", so Krassnitzer.
Tipps der "Queen of Swing"
Auf rund 200 bis 240 Seiten wollen die Autoren "Musik, Interpreten und Kulinarik verbinden". So kommen auch interessante Infos zu den Künstlern oder Liedern nicht zu kurz und zahlreiche Persönlichkeiten aus der Szene verraten, was sie mit der Musik und der Kulinarik verbinden. Darunter befindet sich auch die "Queen of Swing", Norma Miller. Gegliedert werden die Rezepte nach dem Alter der Songs. Diese stammen vorwiegend aus den 1930er- bis 1950er-Jahren.
Unterstützer gesucht
Erscheinen soll das Buch im Herbst im Linzer Freya Verlag. Bis 6. März läuft noch ein Crowdfunding. 4.500 Euro benötigt das Team für die Realisierung von Fotoshootings, das Equipment, die Produktion und mehr. Kommen bis 1. September gar 8.000 Euro zusammen, planen die Köche nicht nur eine Begleit-CD zum Buch, sondern auch ein großes Swingfood & Dance-Event. Auf die Unterstützer warten zahlreiche "Goodies", von der Schürze bis zum Kochkurs.
Das Crowdfunding findet man auf startnext.com
Mehr Infos zum Kochbuch gibt’s auf swingfood.at
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.