Lehrberufe
Gastronomie als Kickstarter für internationale Karriere

Aktuell absolvieren sieben Lehrlinge im Pauls eine Gastronomie-Ausbildung in drei Berufen. | Foto: Paul´s
4Bilder
  • Aktuell absolvieren sieben Lehrlinge im Pauls eine Gastronomie-Ausbildung in drei Berufen.
  • Foto: Paul´s
  • hochgeladen von Silvia Gschwandtner

Wieso sollten sich junge Menschen für einen Lehrberuf in der Gastronomie entscheiden? Die Gründe dafür verraten Paul Gürtler, Geschäftsinhaber von "Pauls", und sein Lehrling Moritz Satzinger im Gespräch mit der BezirksRundSchau.

LINZ. Wenig Freizeit und Arbeiten am Wochenende: Wieso man sich dennoch für einen Lehrberuf in der Gastronomie entscheiden sollte, berichten Paul Gürtler und Moritz Satzinger vom Restaurant "Pauls" am Linzer Domplatz.

"Gastro kann auch anders sein"

"Aktuell befinden sich sieben Lehrlinge im Betrieb", erklärt Gürtler, Geschäftsführer im Pauls. In der Stadtliebe werden weitere acht ausgebildet. Eine Lehre in der Gastronomie anzufangen, heiße nicht, dass sich alle Vorurteile über die Branche bewahrheiten. "Gastronomie kann auch anders sein", betont Gürtler. Neben vielfältigen Arbeitsmöglichkeiten bringe eine Gastro-Ausbildung weltweite Kontakte: "Eine Lehre in der Gastro ist ein Kickstarter für eine internationale Karriere". Gürtler selbst arbeitete bereits in Brasilien und Südafrika.

Locker lässiger Arbeitsplatz

Im Pauls kann man eine Ausbildung zum Koch oder im Service absolvieren. Seit Neuestem gibt es die Möglichkeit, den Beruf "Hotel- und Gaststättenassistent" zu lernen. Untypisch für die Gastro: Pauls bietet ein eigenes Ausbildungsprogramm. Das weiß Moritz Satzinger besonders zu schätzen. Er befindet sich gerade im dritten Ausbildungsjahr und ist Restaurantfachlehrling. Trotz der wenigen Freizeit mag Satzinger seinen Beruf sehr gerne. "Ein Bürojob wäre gar nichts für mich. Die Gastronomie ist Teil meines Lebens", erklärt Satzinger. Neben Weiterbildungsmöglichkeiten sieht er den Teamgeist als großes Plus. Der angehende Restaurantfachmann hat sich nach einem Praktikum für die Ausbildung im Service entschieden: "Die Schule hat mir keinen Spaß mehr gemacht und ich habe gemerkt, dass die Gastro perfekt zu mir passt". Pauschal würde er aber eine Lehre in der Gastronomie nicht empfehlen: "Das kommt ganz darauf an. Im Pauls bin ich super zufrieden. Ich habe auch schon in Betrieben gearbeitet, wo es nicht gepasst hat". Satzingers Plan für die Zukunft: International Kontakte aufbauen und ins Ausland gehen.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz auf MeinBezirk.at/Linz

Neuigkeiten aus Linz als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Linz auf Facebook: MeinBezirk.at/Linz - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Linz und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.