"Nix übrig für Verschwendung"
Linzer Spital engagiert sich im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung
Täglich werden im Ordensklinikum Linz große Mengen Lebensmittel verarbeitet, die auch zu Abfällen führen. Die Küchenteams der Mitarbeiter-Restaurants, die täglich etwa 2.800 Portionen zubereiten, setzen aktiv Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung. Anlässlich des Internationalen Tages gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September machen die Küchenteams des Krankenhauses auf diese Thematik aufmerksam.
LINZ. Im Rahmen der Initiative "Nix übrig für Verschwendung" arbeiten die beiden Mitarbeiterrestaurants "Kulinario" und "D’elikat" mit "United Against Waste" zusammen, um Lebensmittelabfälle möglichst zu reduzieren. Verschiedene Ansätze wie die Planung, Portionsgröße, Bestellprozesse, Resteverwertung und Sensibilisierung der Mitarbeiter werden genutzt, um Lebensmittel-Abfall zu minimieren. Die Küchenteams erheben regelmäßig das Lebensmittelabfallaufkommen und entwickeln dann gezielte Gegenmaßnahmen. Reste werden entweder sinnvoll weiterverarbeitet – etwa aus Brot Brösel machen – oder an karitative Einrichtungen gespendet.
Jährlich 61.000 Tonnen
In Österreich fallen jährlich über 61.000 Tonnen Abfall in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung an. Ein bewusster Umgang mit Ressourcen trägt zur Schonung der Umwelt bei. Jede eingesparte Abfalltonne mit Lebensmittel, spart gelichzeitig 250 Kilogramm CO2 ein, was einem Flug von Wien nach München und wieder zurück entspricht.
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