Lungau
Fünf Gemeinden dürfen über ein Herkunfts-Zertifikat jubeln

Der Gemeindeverband Marienheim in Mariapfarr bekam das "SalzburgerLand Herkunftszertifikat". Im Bild, v. li.:  Mariapfarrs Bürgermeister Andreas Kaiser, Küchenchef sowie Vizebürgermeister Hans Josef Krenn, Pflegeleiterin Carmen Schager-Wahlhütter und Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
  • Der Gemeindeverband Marienheim in Mariapfarr bekam das "SalzburgerLand Herkunftszertifikat". Im Bild, v. li.: Mariapfarrs Bürgermeister Andreas Kaiser, Küchenchef sowie Vizebürgermeister Hans Josef Krenn, Pflegeleiterin Carmen Schager-Wahlhütter und Landesrat Josef Schwaiger.
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SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat für Verpflegung von Kindergarten, Schule und dem Seniorenheim von fünf Gemeinden im Lungau: Weißpriach, St. Andrä, St. Margarethen und Göriach – gekocht wird das Ganze im Marienheim in Mariapfarr.

MARIAPFARR. Bis zu 130 Essen pro Tag bereiten Küchenchef Hans Josef Krenn und sein Team der Marienheim-Küche in Mariapfarr täglich zu. Auf den Herd kommt laut dem Landes-Medienzentrum (LMZ) Salzburg heimisches Fleisch vom Rind und Schwein. Bei den Milchprodukten komme "praktisch alles" aus Salzburg, Eier und Kartoffeln zu 100 Prozent in Bioqualität. „Wir versorgen damit in Mariapfarr das Seniorenheim von fünf Gemeinden, die Kindergärten, die Schulen und bereiten auch das Essen auf Rädern zu“, informierte Bürgermeister Andreas Kaiser gegenüber dem LMZ. Neben Mariapfarr werden auch die Gemeinden Weißpriach, St. Andrä, St. Margarethen und Göriach „bekocht“.

„Kurze Transportwege und das Wissen, wo das Essen herkommt, sind den Menschen zunehmend wichtiger. Dazu kommt ein wachsendes Interesse, bei der Versorgung unabhängig zu sein.“
Landesrat Josef Schwaiger

Und weil es für Essen mit Zutaten aus der nahen Region das "SalzburgerLand Herkunftszertifikat" gibt, hat der Gemeindeverband Marienheim diese Auszeichnung diese Woche erhalten. „Kurze Transportwege und das Wissen, wo das Essen herkommt, sind den Menschen zunehmend wichtiger", betonte Landesrat Josef Schwaiger bei der Überreichung, "dazu kommt ein wachsendes Interesse, bei der Versorgung unabhängig zu sein.“

Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat

Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat macht laut dem LMZ Lebensmittel, Produkte und Gerichte, "die nachweislich aus Salzburg stammen" sichtbar und "garantiert" ihre Herkunft. „Je mehr mitmachen und je regionaler die Gemeinschaftsverpflegung wird, desto mehr heimische Produkte und Gerichte finden ihren Weg in die Schulen und Kindergärten", betonte Landesrat Schwaiger. "Dadurch bekommen Kinder von klein auf ein Gefühl für den Wert und die Qualität eines guten Essens.“

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