"Wir kochen regionales" - Johanna Maier & Söhne
Zum Finale von "Wir kochen regionales" verwöhnen Johanna Maier & Söhne mit köstlichen Rezepten.
FILZMOOS (ms.) Daheim schmeckt es bekanntlich am besten und das auch zu Recht. Regionale Esskultur macht die Besonderheiten von Regionen aus, nicht umsonst erhält die Österreichische Küche immer wieder internationales Lob. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Österreich lohnt sich, denn viele regionale Spezialitäten werden hier besonders authentisch zubereitet.
Regionales hat Tradition
"Regionale Produkte in unserer heimischen Küche sind keine Modeerscheinung, jedoch erst in den letzten Jahren wieder in das Bewusstsein der Menschen gelangt", weiß Starköchin Johanna Maier, die seit einigen Jahren, inzwischen gemeinsam mit ihren beiden Söhnen Johannes und Didi, die österreichische Kochlandschaft anführt. "Früher waren es exotische Früchte, wie etwa eine Mango, die jeder am Teller sehen wollte. Doch in den vergangenen Jahren ist nicht zuletzt wegen der vielen Umwelterkrankungen zu einem gewaltigen Umdenken gekommen. Die Natur zeigt uns welchen falschen Weg wir eingeschlagen hatten, denn unsere Heimat hat eine enorme Vielfalt an Produkten mit denen wir auch gesund bleiben können", so der Tenor aus der Filzmooser Haubenküche.
Gute Köche verzaubern
Waren etwa vor einigen Jahren Schwarzbeeren noch ein so genanntes Arme-Leute-Essen, so beginnt man sich nun wieder auf derartige Produkte zu stützen. "Ein guter Koch kann außerdem heimische Produkte so verändern, wie man sie noch nie zuvor kennen gelernt hat", erzählt Johanna Maier mit Begeisterung.
Für den Kauf von regional erzeugten Produkten gibt es darüber hinaus viele weitere wichtige Gründe, die im Hause Maier oberste Priorität haben: Qualität durch Frische und Vertrauen, Einkommen für heimische Betriebe und Klimaschutz durch kurze Wege.
Seit vielen Jahren kauft die Familie ihre Produkte bei den selben heimischen Erzeugern: die Eier in Pfarrwerfen beim Bauern, die Wurst bei Ablinger, den Ziegenkäse in Annaberg und Gemüse in der Umgebung.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.