"Apa-To"
In Mariahilf trifft Design auf Kaffee und Wohnzimmerflair
"Apa-To" nennt sich das kleine, aber feine Lokal in der Hofmühlgasse 25/Gumpendorfer Straße 106. Hier verkaufen die beiden Geschäftspartnerinnen köstlichen Kaffee und stilvolle Designobjekte von nachhaltigen Labels.
WIEN/MARIAHILF. Zuerst kamen die bunten und stilvollen Dekoobjekte, dann folgte der Kaffee. So erzählt Jennifer Mory die Entstehungsgeschichte von "Apa-To", einem einzigartigen Hybrid aus Café und Designgeschäft, den sie mit ihrer Geschäftspartnerin Nedra Chachoua im Oktober 2021 eröffnete.
Der Name leitet sich vom japanischen Wort für "Wohnung" ab und genau das soll das kleine Lokal in der Hofmühlgasse 25/Gumpendorfer Straße 106 sein. "Wir wollten weg von diesen Berührungsängsten, die viele Menschen mit Design haben. Mit dem Café überwinden wir die Hemmschwelle. Es soll eine nette Atmosphäre sein, in der man sich austauschen kann", erklärt Mory.
Lebkuchen folgen auf Eis
Umgeben sind die Gäste dabei von einer bunten Auswahl an verschiedenen Deko- und anderen Designgegenständen, handgemacht von unterschiedlichen europäischen Labels sowie Designerinnen und Designer. Zu finden sind etwa korallenähnliche Kerzenhalter, Ringhalter in der Form von Riffen, Becher oder Seifen. "Es sind keine Kunstgegenstände, sondern solche, die man im Alltag verwenden kann", führt Mory fort. Mittlerweile sind auch Schmuck und Pflegeprodukte hinzugekommen.
Bei der Auswahl ihrer Produkte folgen Mory und Chachoua einem inoffiziellen Kriterienkatalog. "Wir suchen grundsätzlich kleine Labels aus, die nachhaltig arbeiten", so Mory. Auch wichtig: alles, was sie im Geschäft verkaufen, ist handgemacht und keine industrielle Serienproduktion.
Ihren Kaffee beziehen die beiden von der Rösterei "Rauwolf". Daraus zaubern sie Espressos und Cappuccinos ebenso wie Flat Whites, Affogatos und Cold Brews mit Orange und Rosmarin. Es werden aber auch Matcha Latte angeboten. Im Sommer gab es orientalische Eissorten vom "Eisbazar". Im Winter können sich Besucher auf köstliche Lebkuchenkreationen - von Pistazie-Marzipan bis Orange-Malibu - von Matthias Krenn, Chef Pâttisseur bei der Bäckerei "Hartner" - freuen.
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