Weingut Migsich
"Dieser Wein ist kein Niemand"
Seit 2011 führen die beiden Brüder Erich und Mario Migsich das Antauer Weingut in dritter Generation.
ANTAU. Sie haben sich die Aufgaben fair aufgeteilt. Erich Migsich ist der Kellermeister und Mario Migsich widmet sich der Vermarktung der Weine. Zusammen sind sie ein eingespieltes Team. Ihr Betrieb ist vor einem Jahr für seine Nachhaltigkeit zertifiziert worden, worauf die beiden sehr stolz sind.
Harte Zeiten
80 Prozent ihrer Weine liefern die Brüder an die Gastronomie in ganz Österreich, vor allem an die großen Hotels in Tirol und Vorarlberg. Daher hat sie bisher jeder Lockdown hart getroffen.
"Mittlerweile brauchen wir eine breite Schulter, um den neuerlichen Stillstand auszuhalten", gesteht Mario Migsich im Interview. "Genau unsere Hauptzielgruppe wird immer zuerst zugesperrt. Besonders bitter ist auch, dass es wieder im Winter geschieht. In dieser Zeit machen wir unser Hauptgeschäft."
Auswege wurden im Exportgeschäft gefunden und durch die Pflege der Privatkunden. Gut angelaufen ist auch der Online-Versand, der sich in der Zeit der Corona-Krise verdoppelt hat. Vor allem die jüngere Generation bestellt lieber im Internet, als vor Ort einzukaufen. In dem modernen Gebäude, dessen Dach die Form eines Weinblatts hat, befinden sich neben den Produktionsanlagen außerdem Seminarräume, gemütliche Weinkeller und eine Bar, die für Veranstaltungen und Business-Meetings gebucht werden können. Dass alle Veranstaltungen nun abgesagt werden mussten, trifft das Unternehmen zusätzlich hart.
Spaß am Job
Wie schafft man es, den perfekten Wein zu kreieren?
"Die Theorie habe ich mir natürlich in der Schule angeeignet", erzählt Mario Migsich. "Die Praxis habe ich mir im Weinkeller geholt. Ich habe riesig Spaß an meinem Job. Über jede Flasche, die wir herausbringen, freue ich mich. Durch das Feedback der Kunden können wir uns außerdem stetig verbessern. Die Weinsorten der Kollegen verkoste ich, um mich weiterzubilden und über den Tellerrand hinauszuschauen. Aus unserem Haus ist einer meiner Lieblingsweine der Blaufränkisch Grand Reserve."
Edler Tropfen zum Fest
Weihnachten steht vor der Tür und viele Menschen sind auf der Suche nach dem perfekten Geschenk. Trotz Lockdown hat der Shop auf dem Weingut Migsich für Kunden geöffnet und die Weine dürfen offiziell ohne Maske verkostet werden.
"Die wenigsten Kunden wissen, dass wir als Weinbauern zu den Urproduzenten der österreichischen Landwirtschaft gehören und die Traube so hoch angesehen ist, dass sie jederzeit vermarktet werden darf und soll", verrät Mario Migsich.
Auf die Frage nach dem perfekten Geschenk zu Weihnachten, hat er sofort einen Tipp.
"Der Merlot Nobody ist unsere Spezialität und wir sind besonders stolz, dass er mit 96 Falstaff Punkten die Höchstpunktezahl beim Wettbewerb erreicht hat. Er ist der am höchsten prämierte Rotwein des Landes und eignet sich hervorragend als besonderes Geschenk für Weinliebhaber zum Fest. Der Tropfen ist alles andere als ein Niemand. Wir nennen ihn unseren Seelenschmeichler."
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