Bauernhof Tobler
Erstmaliger Anbau von Graumohn
Zum ersten Mal wagte sich Familie Tobler in diesem Jahr an den Graumohn Anbau und sind damit auch die ersten in der Umgebung.
DRASSBURG. Vergangenen Freitag, den 19. August, lud die Familie Tobler auf ihren Bauernhof zur Mohnverkostung in Form von Mehlspeisen ein. Denn in diesem Jahr versuchten sie sich das erste Mal am Anbau von Graumohn und können ihren Kundinnen und Kunden nun einen Graumohn in top Qualität präsentieren.
Vom Feld ins Papiersackerl
Erst wenn die kurze Blüte vorbei ist und die Kronenkapsel langsam die Farbe von Grün in Braun ändert, lösen sich die Samen von den Scheidewänden. Dann startet die Ernte mit dem Mähdrescher. „Die Ausbeute ist zwar nicht riesig aber die Qualität kann sich sehen lassen“, stellt Andrea Tobler fest. Grund dafür ist die enorme Hitze sowie die Trockenheit. Das Problem zieht sich jedoch durch die gesamte Augusternte, wie Andrea berichtet. Angebaut wird der Mohn im Frühling, geerntet wird dann Anfang August.
Nach der Ernte wurde der Mohn in Zwettl lebensmittelgerecht gereinigt und abgefüllt. Nun ist er im Hofladen am Bauernhof Tobler neben Paradeisern, Erdäpfeln und Kürbissen erhältlich. Die Idee für den Anbau des Graumohns kam von Kunden, und wird nun dankbar und sehr gut angenommen.
Vitaminbombe durch und durch
Die Mohnsamen gehören zu den Calcium reichsten Lebensmitteln überhaupt. Weitere enthaltene Mineralstoffe sind Magnesium, Eisen sowie Zink. Relativ hoch ist auch der Gehalt an Vitaminen der B-Gruppe. Der Morphingehalt ist in der Regel sehr gering und gesundheitlich unbedenklich, unterliegt jedoch aufgrund der verarbeiteten Sorten Schwankungen. Die hochwertige Fettsäure Linolsäure wirkt hier auch cholesterinsenkend.
Als Heilpflanze hat Mohn eine schmerzstillende, beruhigende und verstopfende Wirkung, die pharmazeutische Industrie verarbeitet den getrockneten Saft zu schmerzstillenden Medikamenten.
Mild und angenehm nussig
Nach der Farbe der Samenkörner unterscheidet man weißen, blauen oder grauen Mohn als Lebensmittel. Graumohn glänzt mit seiner Milde und eignet sich perfekt für diverse Süßspeisen, von Mohnkuchen zu Mohnstrudel, Mohnnudeln und Germknödel. Die Liste ist sehr lang und vielfältig. Er ergibt aber auch ein würziges Öl.
Tipp zur Haltbarkeit
Frisch abgefüllter und ungemahlener Mohn, wie vom Bauernhof Tobler, hält am längsten. Durch den hohen Ölanteil kann er rasch ranzig werden. An einem kühlen Ort behält er lange sein Aroma und eingefroren hält er sogar bis zu einem Jahr.
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