Ortsreportage Antau
Seit 1986 beglückt Johann Schlögl seine Gäste
Das Gasthaus Schlögl ist seit 1969 in der Gemeinde Antau vertreten - ein Ort an dem die Leute zum Feiern und Genießen zusammenkommen.
ANTAU. Das Gasthaus Schlögl ist auch der Gemeinde Antau wohl kaum mehr wegzudenken. Unzählige Veranstaltungen finden hier statt, von Theatervorführungen, über Info-Abende bis hin zu Hochzeiten, Geburtstagsfeiern und Brunches. Der Wirt, Johann Schögl, zeigt sich zufrieden auch, wenn sich "das Ausgehverhalten verändert hat und doch weniger los ist als früher." Denn das Lokal gibt es bereits seit 1969, übernommen hat Johann Schlögl am 1. Juni 1986 und führt es seither erfolgreich.
Mit Energiekosten aktuell noch kein Problem
"Mit den Energiekosten habe ich aktuell noch kein Problem. Mein Vertrag läuft noch bis Ende Juli, weswegen die Kosten sich noch gering halten. Einsparungen treffen wird dennoch vorsorglich. Wir werden sehen wie es mit August dann weitergeht", so Inhaber Schlögl. Aktuell wird beim Heizen eingespart, aber auch die Geräte werden abgeschalten, wenn sie nicht gebraucht werden. Und auch sonst wird im Betrieb gespart wo es nur gerade möglich ist.
Gäste-Strom hat abgenommen
Außerdem ergänzt er: "Der Gäste-Strom hat mit Corona enorm abgenommen und sich seither leider nicht mehr erholt. Ich denke, dass aktuell auch die Inflation eine Rolle spielt, weswegen die Gäste ausbleiben. Obwohl wir im Gasthaus die Preissteigerung nicht an unsere Kundinnen und Kunden weitergeben wollen - es wäre auch gar nicht möglich und für niemanden mehr leistbar."
Keine Personalprobleme
Fett und Öl sind beispielsweise um bis zu 90 Prozent teuerer als im Jänner 2022. Im Durchschnitt beträgt die Inflation bei Lebensmittel rund 20 Prozent. Mit dem Personal hat der Chef wiederum keine Probleme. "Wir haben geringfügiges Personal für die Veranstaltungen und sonst schupfen wir das Wirtshaus alleine, das ist machbar."
Viele Aktionen je nach Anlass und Jahreszeit
"Ab April wird es bei uns wieder offenes Eis geben, zum vor Ort genießen oder auch to-go", verrät Johann Schlögl im Gespräch. Auch ein Osterbrunch, ein Muttertagsbrunch und ein Vatertagsfrühstück sind bereits geplant und fixiert. "Die Gäste kommen bei solchen Aktionen sogar aus Ramblach und Wien, also von weit her nur um bei uns zu essen", so der Wirt stolz.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.