Schwammerlmania
Der Kaiserliche - ein Pilz für Feinschmecker
Auch dieses Schwammerljahr beschert Superfunde! Darunter einer meiner Lieblingspilze, der Kaiserling! "Der Cäsar" - Amanita caesarea gehört zu den seltensten Pilzen Mitteleuropas und ist ein seit der Antike hoch geschätzter Speisepilz. Sein Name verrät seine Besonderheit. Er galt als so kostbar, dass er nur den jeweiligen Herrschern vorbehalten war. Er wächst- so viel sei verraten -wenn auch eher im mediterranen Klima- vor allem unter Eichen und Kastanien. Der Pilz besticht nicht nur durch majestätischen Geschmack sondern durch auch durch sein gleichnamiges Aussehen. In vielen Ländern steht er unter Naturschutz. Bei uns ist beim Sammeln der Hausverstand gefragt. Gier und Egomanie sollten nicht mit in den Wald. Um etwas zur Fortpflanzung der seltenen Kaiserlinge beizutragen, ist es empfehlenswert einige im Wald zurück zu lassen. Ich bereite ihn am liebsten roh zu. Für ein Carpaccio schäle ich das so genannte Velum , wische den Hut feucht ab und schneide den Pilz dünn blättrig. Um sein feines Aroma nicht zu übertünchen, würze ich nur mit ein paar Tropfen Olivenöl und Balsamico, frisch gemahlenem Pfeffer und frischen Thymianblättchen.
Steinpilz-Carpaccio schmeckt fast genauso genial. Tipps rund um den beliebtesten Pilz der BurgenländerInnen samt Rezepte gibt es in "Uschi hoch zu Beet" ( 24.8.) und in ausführlicher Fassung im dazu gehörigen Podcast.
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