Steirereck, Bangkok, Paris, Oscarverleihung und Mistelbach
MISTELBACH. Robert Klima, Koch der Mistelbacher HLW und FW (Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe und Fachschule für wirtschaftliche Berufe) machte weltweit Karriere als Koch in Spitzenrestaurants, bevor er in Mistelbach Lehrer wurde.
Im Gasthof Otto Haselbauer in Niederleis hat Robert Klima seine dreijährige Lehre absolviert und danach im besten Restaurant Österreichs, im mittlerweile 5-Hauben Restaurant Steirereck in Wien als Koch begonnen und sich in fünf Jahren zum Chef de Partie in verschiedenen Stationen hinaufgearbeitet.
Bangkok
In dieser Zeit kam ins Steirereck ein Anruf vom Königspalast in Bangkok, sie brauchen Köche für den Geburtstag von König Bhumibol. Robert Klima und fünf Kollegen wurden von Niki Lauda höchst persönlich nach Bangkok, in das zum besten Hotel der Welt ernannte „The Oriental“ geflogen, wo sie für die Geburtstagfeier ein achtgängiges Galamenü zubereiteten.
Wieder im Steirereck wechselte er bald darauf zurück nach Bangkok in das gleiche, berühmte Hotel Restaurant Oriental, wo er weitere drei Monate Erfahrung sammelte, bevor es ihn nach Paris ins "Restaurant Joël Robuchon" zog.
Paris
Joël Robuchon war ein französischer Koch und Gastronom. 1990 wurde ihm vom Gault-Millau der Titel „Koch des Jahrhunderts“ verliehen. „Er hat die allerhöchsten Bewertungen, die es je gab, erhalten. Bis heute gibt es so eine unglaubliche Bewertung nicht mehr. Das Restaurant hatte 40 Plätze und ebenso 40 Köche. Es war Stress pur“, erinnert sich Klima trotzdem gerne zurück.
Los Angelos
Seine nächste Station war die Oscarverleihung in Los Angelos, wo er mit dem österreichischen Star-Koch Wolfgang Puck beim Menü für die exklusivste After-Party der Oscars mitarbeitete und dabei vielen Filmstars begegnete.
Wien
Zurück in Wien kochte er im Palais Kinsky zum 80. Geburtstag des österreichischen Unternehmers und Gründers der Handelskette Billa, Karl Wlaschek.
Im Restaurant Novelli in Wien wurde er Küchenchef Stellvertreter. Da winkte ihm die große Chance als Fünfsterne Küchenchef in Malaysien. Doch es kam anders. Er wurde nicht Sterne-Koch, sondern es begegnete ihm Karin Koch, die Liebe seines Lebens.
Mistelbach
Er wurde sesshaft, blieb im Weinviertel und ergriff die Gelegenheit für drei Jahre als Kochlehrer in der Tourismusschule Retz. Vor 14 Jahren wechselte er nach Mistelbach an die HLW/FW, nebenbei hat er jedes Jahr für die Festspiele Rosenburg gekocht.
Koch Robert Klima-Koch ist Vater von zwei mittlerweile erwachsenen Kindern: „Ich liebe es, jungen Leuten mein erworbenes Wissen weiterzugeben und ein wachsendes Bewusstsein für Ess- und Trinkkultur und gesunde Ernährung zu schaffen. Ich bin kein klassischer Lehrer, für mich ist kochen keine Arbeit sondern Leidenschaft.“
Sein Herz hängt immer noch an der Spitzengastronomie und es macht ihm große Freude, für „unsere“ Schule die sehr begehrten jährlichen Kulinarien abzuhalten: „Vielleicht, irgendwann in ferner Zukunft würde ich gerne eine kulinarische Wohlfühloase mit Produkten aus dem eigenen Garten eröffnen.“
Wir hoffen darauf!
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