Wilde Hühner und Trauben
Die Traubenernte im Bezirk startet: Eine Alternative zum Wein gibt es in Wildendürnbach.
WILDENDÜRNBACH (mk). In den nächsten 14 Tagen hat Familie Wild aus Wildendürnbach viel zu tun. Alle Trauben im Bio-Weingarten müssen gelesen und zu Traubensaft verarbeitet werden. Warum Familie Wild aus den Biotrauben hauptsächlich Traubensaft erzeugt ist klar: „Da es bei uns im Weinviertel bereits vielen guten Wein gibt, haben wir uns entschlossen, eine kinderfreundliche Alternative herzustellen“, so Gerald. Bereits vergangenes Jahr wurden von drei Sorten Grüner Veltliner, Welschriesling und Blauburger „Wilde Traubensäfte“ produziert, diese werden nun ab Hof verkauft. Warum Gerald Wild neben seinem 30-Stunden-Job die Arbeit im Weingarten als Freizeitbeschäftigung wählt, ist seine Grundeinstellung zur Regionalität.
Mit seiner Initiative will er aufzeigen, dass die Selbstversorgung mit Lebensmitteln aus der Region, wie Traubensaft, welcher sozusagen vor der Haustür wächst, möglich ist. Das Wissen rund um die Weingartenarbeit wurde vom Schwiegervater Anton Steinfellner erlernt. Neben der Traubensaftproduktion hat Familie Wild auch eine kleine Farm mit 4 Schweinen und 30 Legehennen. Viele alte Hühnerrassen gackern nun im Garten und in mobilen Hühnerställen. Immer wieder kommen Leute und informieren sich über die „Wilde Hühnerhaltung“. Die drei Kinder helfen tatkräftig mit und haben dadurch gelernt, Verantwortung zu übernehmen.
Für Andrea und Gerald Wild ist dies eine Bestätigung, den Weg weiterzugehen und immer mehr Produkte für die Selbstversorgung zu produzieren. Sohn Theo wünscht sich noch sehnlichst eine Kuh, um täglich ein frisches Glas Milch genießen zu können. www.wildertraubensaft.at.
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