Innovation
Erlebniswelt Brot in Gaubitsch
Große Pläne: Bäckerei Öfferl will Standort touristisch ausbauen
GAUBITSCH/WIEN/ST. PÖLTEN (ks). "Der Georg und ich sind eben richtige Landeier und deshalb wollen wir, dass auch hier was weitergeht", fasst Lukas Uhl das Bekenntnis zur Bäckerei Öfferl zum Weinviertel auf den Punkt. Er will gemeinsam mit Cousin Georg Öfferl und Cousine Sandra Schaffer den Familienbetrieb zu neuen Ufern führen.
Ihr Weg führte keinen der drei direkt in die Backstube des vom Großvater gegründeten Betriebs. Jetzt leben sie ihn. "Ich habe mich dafür entschieden zu einem Zeitpunkt als von Bäcker- und Greißlersterben die Rede war", blickt Georg Öfferl zurück. Hier war schon klar, dass es ein autentisches Alleinstellungsmerkmal braucht. Gesunde, nachhaltige und hochqualitative Lebensmittel zu produzieren wurde zum Credo.
"Wir suchen uns auch Partner, die unsere Philosophie teilen", erklärt Sandra Schaffer. Gefunden haben sie viele in der direkten Umgebung.
"Wir haben Fünf-Jahres-Verträge mit den Landwirten. Damit sind wir unabhängig von Börsespekulationen auf Getreide und bekommen die Qualität, die wir brauchen", weiß Lukas Uhl, der als Müller für die Verarbeitung des biodynamischen Getreides verantwortlich ist.
Krisenfest
Die Krise konnte das Trio zwar bremsen, aber keinesfalls stoppen. "Die geplante Eröffnung einer neuen Filiale in der Wiener Mariahilferstraße muss um zwei Monate nach hinten verschoben werden und ist nun für November geplant. In der Zwischenzeit wurde die Fläche kurzerhand zum Pop-Up-Store umfunktioniert. Jetzt wird geschaut die Mitarbeiter zurückzubekommen.
Dass viele Menschen in der Corona-Krise begonnen haben selbst Brot zu backen, sieht Sandra Schaffer positiv: "Die Menschen merken dadurch wie viel Arbeit dahinter steckt. Die Wertschätzung ist dadurch eine ganz andere."
Zukunft
Mit dem Wachstum der Bäckerei wird der Produktionsstandort in Gaubitsch bald zu klein. Geht es nach dem Willen des Trio will man mit einer Schaubäckerei und einer Schaurösterei eine Erlebniswelt ähnlich der Zottermanufaktur in der Steiermark in Gaubitsch schaffen. Wirtschaftslandesrat Jochen Danninger zeigte sich vom Innovationsgeist der Unternehmer begeistert und riz up Geschäftsführerin Petra Pazelt sicherte bei der digitalen Betriebsführung Unterstützung für das Projekt zu.
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