Grillen versus BBQ
Am Griller gibt es viele Experten. Doppelweltmeister gibt es nur einen: Adi Matzek.
SCHRATTENBERG (ks). Für viele kommt im Sommer nur Gegrilltes auf den Teller. Die Art der Zubereitung gerät dabei durchaus zum Glaubenskrieg. Die Bezirksblätter fragten beim Doppelgrillweltmeister Adi Matzek nach.
Holz, Gas, Strom
Schon beim Brennstoff scheiden sich manchmal die Geister. Der Weltmeister selbst grillt mit allen Geräten, der Trend geht allerdings zum Gasgriller, weil es leichter in der Handhabung ist. Geschmacklich gibt es aber kaum Unterschiede. Zum Elektrogrill greift er nur, wenn es sonst keine Möglichkeit gibt, da er nicht die Leistung bringen kann.
Die perfekte Glut
"Ich empfehle den Anzündkamin zu verwenden da in 25-35 Minuten die Kohle optimal vorglüht. Ist vor allem für Holzkohlebriketts geeignet", rät Adi Matzek. Das Fleisch legt er erst auf, wenn de gewünschte Hitze erreicht ist auf einen eingeölten Rost. Dort bleibt es, bis der Saft aus den Fleischfasern steigt. Dann einmal wenden, wenn der Saft wiederum austritt, Grillgut in eine Alutasse legen, mit Alufolie abdecken, kurz rasten lassen.
Grillen versus BBQ
Der Unterschied zwischen Barbecue und Grill liegt in der Temperatur: das heißt je tiefer die Temperatur desto mehr Barbecue. Barbecue ist der Gegenpol zum direkten Grillen: eine langsame indirekte Garmethode bei meist sehr niederer Temperatur.
Matzek vor Ort
Am 19. August steht der Weltmeister persönlich in Schrattenberg beim Weingut Ipsmiller hinter dem Griller und zeigt was man alles über Holzkohle zum Geschmackserlebnis reifen lassen kann. Über vier Gänge zeigt Adi Matzek Grillen auf höchstem Niveau: Erdäpfelciabatta mit Waldviertel Rauchbraten aus dem Smoker. Lachs-Basilikumbeize & Spieß mit Zucchini und Grillkäse. Rinder Gab von der Waldviertler Kalbin, BBQ-Filet, gefülltes Hendlbrüstchen. Aromaerdäpfel, Wokgemüse, Saucen, Ciabatta. Gegrillte Mozartbirne auf Portweinschaum. Die Weinbegleitung kommt vom Weingut Ipsmiller. Anmeldeschluss für dieses heiße Event ist der 6. August.
Selbst grillt der Mann
Echte Männer setzten auch beim Griller auf Eigenbau. Der Hauskirchner Stefan Geyer baute sich einen Smoker ganz nach seinem Geschmack. Das Model wurde prompt beim treffen der Austrian Griller-Smoker Eigenbau in Adi Matzeks Grill-Schule von der ABA - Austrian Barbecue Association ausgezeichnet.
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