Lehre zur Konditorin
Mit Süßspeisen Menschen eine Freude bereiten
Die 20-jährige Iris Nowak gibt einen kleinen Einblick in ihre Lehre als Zuckerbäckerin in der Konditorei Frömmel.
WIEN/NEUBAU. Iris Nowak schlug wie viele in ihrem Alter nach der Matura am Gymnasium nicht den klassichen Weg an die Universität ein. Sie entschied sich dazu eine Lehre zu beginnen und zwar als Konditorin. Derzeit befindet sie sich bereits im dritten Lehrjahr bei der Konditorei Frömmel in der Zieglergasse 70.
Sie ist eine von drei Lehrlingen in dem Familienbetrieb, der seit 1967 Kundinnen und Kunden mit Backwaren versorgt. Ihre Entscheidung zur Zuckerbäckerlehre war allerdings keine sonderliche Überraschung, denn die 20-Jährige begeisterte sich schon immer fürs Backen und Dekorieren von Torten. Bereits während ihrer Schulzeit backte sie in ihrer Freizeit Motivtorten für Familie und Freunde. Inspiriert wurde sie dabei von ihrer Oma.
Jeder Tag ist anders
Der Arbeitsalltag von Iris ist ziemlich abwechslungsreich. Ihr Tag startet meist damit, die Torten
zu dekorieren und sie anschließend ins Café zu bringen, bevor die ersten Kunden kommen. Als nächsten Schritt werden verschiedenste Strudel und Plundergebäcke frisch gebacken wie beispielsweise Croissants oder Topfengolatschen. "Es gibt immer weniger Betriebe die noch so eine große Vielfalt an Sachen haben. Daher wird es manchmal schwierig mit der Lehrlingsausbildung, weil manche Betriebe zum Beispiel gar kein Germgebäck oder keine Bonbons mehr machen. Und das fehlt dann in der Ausbildung. Darum ist mir das auch sehr wichtig, dass wir all diese Sachen auch selber machen" betont Markus Frömmel, Besitzer der Konditorei Frömmel.
Besonders viel Freude bereitet der angehenden Zuckerbäckerin aber das Dekorieren der Torten. "Also Motivtorten gestalten, Marzipanfiguren modellieren und Torten eindecken. Ich finde es schön zu sehen was man damit alles machen kann" erzählt sie. Was Iris an ihrem Lehrberuf als Konditorin ebenfalls begeistert - anderen Menschen mit Süßem eine Freude machen. "Wenn wir die Torten den Kunden bringen und wir sehen, wie sie sich freuen - das ist ein sehr schönes Gefühl. Anderen Leuten etwas geben zu können, was ihnen Freude bereitet".
Der Traum vom Katzen Café
Ein wichtiger Punkt, der nicht vergessen werden darf ist die Theorie, die hinter den ganzen süßen Backwaren steckt. Denn diese ist die Grundlage, um mit den verschiedensten Lebensmitteln das bestmögliche Produkt für die Kundinnen und Kunden kreieren zu können. Der nächste Schritt für sie ist die Gesellenprüfung in diesem Jahr. Gleich im Anschluss möchte sie die Meisterprüfung absolvieren. Damit kommt sie ihrem Traum von einem eigenen Katzen Café einen kleinen Schritt näher.
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