Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte
Neusiedler Bezirk mit fünf Betrieben unter den Siegern
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband vergaben am 27. Mai gemeinsam die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte.
DONNERSKIRCHEN/BEZIRK NEUSIEDL. Im Martinsschlössl in Donnerskirchen wurden die Landes- und Sortensieger und der „Produzent des Jahres“ bekannt gegeben und im festlichen Rahmen unter Einhaltung der Corona-Sicherheitsmaßnahmen geehrt.
114 Betriebe haben heuer 534 Produkte von Edelbränden, Säften, Nektaren, Mosten, Essigen, Sirupen und Likören eingereicht. Der Bezirk Neusiedl stellte fünf Betriebe unter den Preisträgern.
"Hannes Bester" unter besten des Landes
Der Edelbrenner Hannes Stranz aus Neusiedl reihte sich mit seinen Bränden "Hannes Bester" bei der Burgenländischen Landesprämierung wahrlich unter den Besten des Landes ein.
Nach 4x Gold und 3x Silber beim "Goldenen Stamperl" in Wieselburg gab es bei der Burgenländischen Landesprämierung noch Gold für den "Himbeerbrand" und den "Zigarrenbrand von der Zwetschke". Mit Silber wurde der "Golden Nr. 5" (ein Apfelbrand im Fass gereift), ein Marillenbrand und der Johannisbeerlikör prämiert.
Zum Drüberstreuen gab es für den Zigarrenbrand von der Zwetschke die begehrte Auszeichnung zum Sortensieger und der Himbeerbrand konnte sich als Landessieger durchsetzen.
Bezirk Neusiedl erfolgreich
Der Muskateller Hefebrand der Steiner Edelbrände aus Pamhagen ging als Destillat der Kategorie Wein-, Trauben-,Trester- und Hefebrände als Sieger hervor. Den Sortensieger in der Kategorie Apfelsäfte stellte der Pinova Apfelsaft naturtrüb vom Obstbau Leeb aus St. Andrä. Maurovich Josef aus Kittsee durfte sich sowohl über den Sortensieger im Birnenbrand als auch im Tresterbrand freuen. Der Aroniabeerenbrand von Thomas Rupp aus Bruckneudorf überzeugte in der Kategorie Geist/Sonstige Obstbrände.
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