Heimische Lebensmittel
Spargelernte im Seewinkel ist angelaufen
Die Spargelproduktion in Österreich pendelte sich in den letzten Jahren auf ca. 760 Hektar ein. Davon entfallen rund 30 Hektar auf das Burgenland.
SEEWINKEL. Seit kurzem wird auch wieder Spargel im Seewinkel und in Pöttsching geerntet.
Hoffnung auf warmes Wetter
Der Spargel ist in gewohnter Qualität erhältlich, doch die Landwirtinnen und Landwirte haben bereits mit Herausforderungen zu kämpfen, weiß Landwirtschaftskammer-Präsident Nikolaus Berlakovich. Aufgrund der kalten Temperaturen fiel der Saisonstart für die Spargelernte etwas durchwachsen aus. Die notwendige Bodentemperatur habe gefehlt, deshalb konnte die Saison nicht auf dem hohen Niveau gestartet werden, wie in den Vorjahren. Doch die prognostizierten wärmeren Temperaturen werden den Spargel wieder in die Höhe schießen lassen, ist Berlakovich überzeugt und appelliert an die Konsumentinnen und Konsumenten beim Kauf auf regionale Lebensmittel zu greifen.
"Denn durch den regionalen Einkauf erhält man nicht nur das frischeste Gemüse, sondern sichert die Selbstversorgung mit heimischen Lebensmitteln und trägt auch noch zum Klimaschutz bei.“
Bis zum Johannistag
Der Spargel ist durch die kurze Erntezeit eine besonders saisonale Spezialität. Die Spargelpflanzen müssen drei Jahre wachsen, bis sie zum ersten Mal geerntet werden können. Die erste Ernte dauert dabei nur eine halbe Saison. Erst im darauffolgenden Jahr erfolgt dann die erste Vollernte. Das Ende der Erntezeit ist traditionell am Johannistag, dem 24. Juni.
Reich an Vitaminen
Spargel bestehen zu ca. 92 Prozent aus Wasser, je ca. 2 Prozent Eiweiß und Kohlenhydrate und nur 0,1 Prozent Fett. Wichtig sind die enthaltenen Ballast- und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Weiters ist Spargel reich an Vitamin C. Spargel hat 20 kcal pro 100 Gramm.
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