Nachberichterstattung: Der "Junge Hiata"
2018: Ein Weinjahr der Extreme
Vergangenen Dienstag wurde die „Junge Hiata“-Präsentation in Perchtoldsdorf zum Sammelpunkt der Jungwein-Szene in der Thermenregion. Die Bundesweinkönigin Julia I. sowie Chef des Wienerwald Tourismus Christoph Vielhaber waren zu Gast und kommentierten den heurigen Jahrgang.
„2018 war ein Jahrgang der Extreme. Der heurige Frühling war der zweitwärmste seit Beginn der Aufzeichnungen - der darauffolgende Sommer war heiß und trocken. Demzufolge kam die Blütezeit besonders rasch und die Weinlese erfolgte so früh wie noch nie.“, bestätigte die Bundesweinkönigin Julia I. Die aus Bad Vöslau stammende Jungwinzerin zeigte sich jedoch hochzufrieden: „Die Qualität ist überdurchschnittlich gut und die Menge mehr als überraschend. Wir können dankbar auf diesen Jahrgang zurückblicken.“
Hochzufrieden waren auch die VeranstalterInnen der Jungweinverkostung in Perchtoldsdorf. Seit 2009 findet die „Junger Hiata“-Präsentation statt – ein Abend, an dem die Vorboten des frischen Jahrganges, bekannt unter der Marke „Junger Hiata“, erstmals verkostet werden. Die in grün-gehüllte Burg Perchtoldsdorf bot eine glanzvolle Atmosphäre, in der über 420 Gäste die Qualitätsweine von 23 Perchtoldsdorfer Weinbaubetriebe verkosten konnten.
Das Siegel des „Jungen Hiata“ dürfen nur jene Weißweine tragen, die eine besondere Qualitätskontrolle durchlaufen. Das stärkt nicht nur das Qualitätsdenken im Ort, sondern auch den Zusammenhalt unter den Betrieben: „Es wurde den Winzern schnell bewusst, dass Präsentation, Verkauf und Vermarktung in der Gemeinschaft am besten funktionieren. Die Qualität in den Fässern unserer Weinhauer misst sich mit Top-Winzern aus ganz Österreich und fährt dabei exzellente Ergebnisse ein.“, freut sich Anton Nigl, Weinbauvereinsobmann und Veranstalter der „Junger Hiata“ Präsentation. Die Jungwinzerinnen und Jungwinzer in Perchtoldsdorf klopfen dabei immer lauter an die Kellertüren und zeigen, dass sie das Zeug zu Qualitäts-Weinen haben. Für den Fortbestand der Heurigenkultur in Perchtoldsdorf ist also gesorgt
Was den Tourismus rund um den Jungwein betrifft, ist die Heurigenkultur zu einer bedeutenden Größe geworden. Die Nähe zu Wien spielt dabei eine wichtige Rolle: „Wien verzeichnet über 15 Millionen Nächtigungen im Jahr – viele von diesen Gästen bereisen die Großstadt öfters und besuchen dabei auch unsere Regionen. Besonders die hohe Anzahl an Tagesausflügen wäre ohne die Nähe zu Wien nicht möglich.“, bestätigt Christoph Vielhaber, Chef des Wienerwald Tourismus.
Das Datum für die „Junger Hiata“-Präsentation 2019 steht bereits fest: WeinliebhaberInnen dürfen sich den 26.11.2019 rot im Kalender anstreichen. Zu kaufen und verkosten gibt es den Jungwein bei allen beteiligten Perchtoldsdorfer Heurigenbetrieben, sowie in der Ortsvinothek Perchtoldsdorf und diversen Gastronomiebetrieben.
Rückfragen an:
Anton Nigl
Obmann des Perchtoldsdorfer Weinbauvereins
a.nigl@kabsi.at
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