Regionaler Genuss
Für das Festessen zu Fisch aus der Heimat greifen

Der fangfrische Fisch - wie hier die Lachsforelle - von heimischen bäuerlichen Betrieben ist für das Weihnachtsfest ein Genuss. | Foto: Foto: Wechselforelle/Forellenzuchtverband
  • Der fangfrische Fisch - wie hier die Lachsforelle - von heimischen bäuerlichen Betrieben ist für das Weihnachtsfest ein Genuss.
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Die oberösterreichischen Fischzüchter und bäuerlichen Direktvermarkter bieten zur Weihnachtszeit frischen Fisch aus heimischen Gewässern zum Kauf an.

OÖ. Heimischer Fisch gilt aufgrund hoher Standards und strenger Vorgaben als nachhaltiges Qualitätsprodukt – dennoch ist der Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich verglichen mit anderen Lebensmitteln niedrig. Doch die heimischen Fischzüchter und die bäuerlichen Direktvermarkter bieten auch zur Weihnachtszeit bei Fisch eine breite Palette an Frisch- und Räucherfisch bis hin zu Aufstrichen und Pasteten.

Breite Fischpalette

Neben dem Klassiker Weihnachtskarpfen gibt es Forellen, Saiblinge sowie Welse, die zur Weihnachtszeit die Palette an genussvollen Lebensmitteln erweitern. Im Internet gibt es zwei Plattformen, die Auskunft darüber geben, wo man Fisch in der Nähe einkaufen kann: gutesvombauernhof.at oder gutewahlfisch.at. Beide Plattformen bringen Anbieter und Konsumenten zusammen. „Ob direkt beim Erzeuger, am Bauernmarkt oder über den Onlineshop – es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich rechtzeitig frischen Fisch aus den heimischen Gewässern zu sichern“, ist Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ überzeugt.

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