Bäckerei

Beiträge zum Thema Bäckerei

Am 6. März gab es in der Bäckerei Moser eine Explosion. | Foto: laumat/Matthias Lauber
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Einsatz in Hartkirchen
Ölofen als Ursache für Explosion in Bäckerei?

Am 6. März kam es gegen 15 Uhr in der Bäckerei Moser im Bezirk Eferding zu einer Explosion. Sechs Feuerwehren waren im Einsatz, die Ermittlungen zur Ursache der Explosion sind am Laufen. HARTKIRCHEN. Fenster einiger benachbarter Häuser zerbarsten einerseits durch die Druckwelle und ebenso durch wegfliegende Gebäudeteile. Am Firmengebäude selbst entstand erheblicher Sachschaden. "Das Dach wurde schwerst beschädigt, Teile flogen in angrenzende Gärten, auf einen Spielplatz und die Straße", wird...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Bei der zehnten Landesbrotprämierung standen 57 Brote auf dem Prüfstand. | Foto: LK OÖ

OÖ Brot-Direktvermarkter
Mit Gold prämierte Brote aus Meggenhofen

21 bäuerliche Brot-Produzenten nahmen heuer bei der zehnten Brotprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ teil, die im zwei-Jahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 57 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein und 52 davon wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert – unter den mit Gold prämierten Broten befinden sich welche aus dem Bezirk Grieskirchen. MEGGENHOFEN. „Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter. Von den 57 Broten konnten 24 mit Gold,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Seit August ist Susi in der Lehre bei der Bäckerei Heigl in Haag am Hausruck. | Foto: Bäckerei Heigl
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Paneum Eat Art Wettbewerb
Bäcker-Lehrling Susi erreicht zweiten Platz

Susi Groiß, die im heurigen Sommer ihre Lehre zur Bäckerin startete, konnte den zweiten Platz beim Paneum Eat Art Wettbewerb für sich entscheiden. Näheres zu ihrer Person und ihrer kunstvollen Kreation „Herbstzeit" gibts im Beitrag. GEBOLTSKIRCHEN, HAAG. Susi Groiß hat heuer im August die Lehre zur Bäckerin bei der Bäckerei Heigl in Haag am Hausruck begonnen. Bereits vor der Lehrzeit hat sie im elterlichen Gasthaus in Geboltskirchen in der Küche mitgeholfen und sowohl gemeinsam mit ihrer Mama,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anna Kirschner
Die Auswahl in der Auslage ist groß.  | Foto: Christian Waldbauer
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Hausruckviertler Bäcker
“Für mich ist jeder Tag, Tag des Brotes"

Am 16. Oktober ist Welttag des Brotes. Die BezirksRundSchau hörte sich bei Bäckern der Region um: Sebastian Heigl und Christian Waldbauer erzählen, wie sie mit den Themen Energiekrise, Nachhaltigkeit und Zukunft des Brotes umgehen. BAD SCHALLERBACH, HAAG AM HAUSRUCK. Anlässlich des "Brot-Welttages" bietet die Bäckerei Heigl in Haag am Hausruck eine vergrößerte Auswahl an verschiedenen Broten an. Neben den Standardvarianten gibt es speziell Walnuss-, Hafer-, Schwarzbrote et cetera. Nach wie vor...

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  • Sarah Moser
Sebastian Heigl aus Haag am Hausruck absolvierte neben der Prüfung zum Bäcker- auch jene zum Konditor- und Müllermeister. | Foto: Heigl
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Dreifacher Meister
Ein fliegender Wechsel zwischen Schule und Backstube

Das Jahr 2021 war für Sebastian Heigl aus Haag am Hausruck ein ganz besonderes: Der Bäcker absolvierte drei Meisterprüfungen gleichzeitig. Neben der Ausbildung zum Bäckermeister schloss der 30-Jährige auch jene zum Konditor- und Müllermeister erfolgreich ab. HAAG AM HAUSRUCK. Sebastian Heigl ist quasi mit der Bäckerei aufgewachsen. Der Betrieb wird seit drei Generationen geführt. So war es nicht verwunderlich, dass die Berufsauswahl für Heigl schon im Kindesalter feststand. Im...

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  • Valentin Berghammer
Christian Prechtl, Christoph Sonnleitner, Hans Moser | Foto: Andreas Maringer

Christoph Sonnleitner
Besuch bei Jungunternehmer in Eferding

WKO-Bezirksstellenobmann Christian Prechtl und WKO-Leiter Hans Moser besuchten Jungunternehmer und Bäckermeister Christoph Sonnleitner, der bereits in fünfter Generation die gleichnamige Traditionsbäckerei in der Stadt Eferding führt. EFERDING. Die regionale Wirtschaftsvertretung dankt den Nahversorgern: "Sie leisten einen wesentlichen Bestandteil für den wirtschaftlichen Aufschwung und die tollen Arbeitsmarktdaten des Bezirkes Eferding und sichern die Nahversorgung ab.“  Mit Sonnleitner...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Die Bäckerei Moser hat ihr Stammhaus in Hartkirchen und bietet im 2. Lockdown weiterhin regionale Köstlichkeiten. | Foto: Moser

2. Lockdown
Bäckereien und Fleischereien haben weiterhin geöffnet

Der harte Lockdown sorgt für viel Verwirrung unter der Bevölkerung. Was darf man, was nicht? Wer hat geöffnet, wer geschlossen? Fest steht: Bäcker und Fleischer sind in dieser schwierigen Phase für uns da. BEZIRKE. Der neuerliche Lockdown mit alten und neuen Regelungen stiftet mindestens genauso viel Unsicherheit wie jener im Frühjahr. Fest steht: Die Nahversorgung ist gesichert. Neben Supermärkten dürfen in den kommenden Wochen auch unverzichtbare regionale Nahversorger wie Bäckereien,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Am 16. Oktober ist Welttag des Brotes. | Foto: WKÖ
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"Welttag des Brotes"
Traditionelle Handwerkskunst aus der Bäckerei

Brot gilt als wichtigstes Nahrungsmittel der Menschheit. Um es zu ehren, feiern wir am 16. Oktober den "Welttag des Brotes". OÖ, SCHARTEN. Am 1. Oktober feierte die Welt den Tag des Kaffees. Dieses Getränk nimmt als Wachmacher zweifelsohne eine zentrale Rolle im Leben vieler Menschen ein. Doch der 16. Oktober gehört einem noch wichtigeren Lebensmittel: dem Brot. Es gilt als wichtigstes Nahrungsmittel der Menschheit. Viele heimische Bäcker nutzen den Feiertag ihres Handwerks, um neue Kreationen...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Lehrredaktion OÖ
Foto: travelguide - Fotolia

Falstaff-Leser wählten die beliebtesten Bäckereien.
Beliebteste Bäckereien OÖ: Brotstube Nimmervoll auf Platz Fünf

GRIESKIRCHEN. Ganz unerwartet erreichte die Brotstube Nimmervoll die Nachricht, dass sie es auf Platz Fünf der beliebtesten Bäckereien in ganz Oberösterreich geschafft haben. Leser der Gourmet-Zeitschrift Falstaff wurden dazu aufgerufen, ihre Lieblings-Betriebe zu nominieren, für jedes Bundesland wurde anschließend eine Top-10-Liste erstellt. Mit 304 Stimmen erreichte die Brotstube Platz Fünf. Es ging nicht nur um Bäckereien in Grieskirchen, auch um solche aus Wels Stadt, Ried oder Schärding....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Gwendolin Zelenka
Josef Resch, Eigentümer von Resch&Frisch. | Foto: Resch&Frisch

Resch&Frisch steigerte Umsatz – "Potenzial im Filialbereich"

OÖ/WELS. Im Geschäftsjahr 2017 konnte die Unternehmensgruppe Resch&Frisch den Umsatz um 9,68 Prozent auf 142,8 Millionen Euro steigern. „Das ist eine Bestätigung unserer nachhaltigen Strategie“, so Josef Resch. Die Zahl der Mitarbeiter liegt per Ende 2017 bei 1.600, rund 1.000 davon sind in Oberösterreich beschäftigt. Zudem sind 350 österreichische Bauern derzeit Resch&Frisch-Vertragspartner. Gastro-Kunden in 13 Ländern Seit 30 Jahren beliefert Resch&Frisch mit seinem Gastro-System Kunden wie...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
aurenz Pöttinger, Peter und Roswitha Rathmayr, Reinhard Honeder | Foto: Andreas Maringer
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WKO verleiht Peter Rathmayr eine Medaille

Der Bäckermeister aus St. Agatha erhält eine hohe Auszeichnung für seine Leistungen. ST. AGATHA (raa). Die Bäckerei und Konditorei Rathmayr ist weit über die Bezirksgrenzen hinaus für seine Qualität und die kreativen Produkte bekannt. Sein Engagement und seine Funktion als Bezirksobermeister in seiner Innung brachte ihm nun eine hohe Auszeichnung. Unterstützt wird der emsige Bäckermeister von seiner Gattin Roswitha, seinem Sohn und Meister Matthias, der Tochter Nina, seiner Mutter Katharina und...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Rainer Auer
Bäckermeister Franz Reisinger mit seinen Verkäuferinnen Edith Rößlhumer und Erika Pramendorfer. | Foto: Josef Pointinger
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Und wieder gibt ein Traditionsbäcker auf

Nach 27 Jahren in der Backstube in Waizenkirchen schließen die Reisingers ihre Bäckerei. WAIZENKIRCHEN (raa). "Wir freuen uns jetzt auf die Pension", so Franz Reisinger, der 1989 seine Feinbäckerei in Waizenkirchen mit seiner Frau eröffnet hatte. Nachfolger haben die beiden keine. "Es finden sich keine, Bäcker will keiner mehr sein", beklagt Reisinger. "Das ist der Lauf der Zeit. Wir sind die Generation, die noch aktiv ist", so Reisinger weiter. "Man verdient ja auch nicht mehr viel. Die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Rainer Auer
Ulrike Steinmaßl FidW Grieskirchen, Robert und Elisabeth Guschlbauer (v. l.) | Foto: Traussner/WKO Grieskirchen
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Guschlbauer bot genaue Einblicke ins Unternehmen

Der Waizenkirchner Betrieb zählt zu den finanzstärksten Bäckern Österreichs. WAIZENKIRCHEN. Genaue Einblicke in den Familienbetrieb Guschlbauer Backwaren GmbH erhielten die Mitglieder von Frau in der Wirtschaft (FidW) Grieskirchen. "Aufgrund der strengen Hygienevorschriften führen wir nur noch ganz selten Betriebsbesichtigungen durch", erklärten die Gastgeber Elisabeth und Robert Guschlbauer. Das Angebot ist vielfältig: Backspezialitäten aus Plunder- und Blätterteig für Naschkatzen, ein großes...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Unternehmenschef Josef Resch ist mit dem aktuellen Umsatzplus von 3,7 Prozent im Vorjahr sehr zufrieden. | Foto: Resch&Frisch

Resch&Frisch will expandieren

OÖ. Die oberösterreichische Großbäckerei Resch&Frisch konnte im vergangenen Jahr ihren Umsatz um 3,7 Prozent auf 120,3 Millionen Euro steigern. "Unsere Qualitätsstrategie hat uns gerade in dieser Zeit gezeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Es ist eine Bestätigung unserer nachhaltigen Strategie", sagt Chef und Eigentümer Josef Resch. Die Umsatzentwicklung sei in allen drei Vertriebsschienen – Gastronomie, Heimzustellung und Filialgeschäft – zufriedenstellend. Das im Oktober 2015 neu...

  • Oberösterreich
  • Rita Pfandler
Foto: Gina Sanders/Fotolia

Im Handumdrehen: Schnelle Rezepte für Heiligabend

Im Advent ist Stress vorprogrammiert. Selbst wenn man sich vornimmt, die Weihnachtserledigungen so früh wie möglich zu meis-tern – irgendetwas kommt doch immer dazwischen. Bes-tes Beispiel sind Geschenke, die in letzter Minute gekauft werden. Bei den Keksen ist es nicht anders. Doch wenn man keine kochwütige Oma oder selber ein Händchen fürs Backen hat, steht man zu Heiligabend schnell einmal ohne Backwerk da. Darum hat die BezirksRundschau heuer einen großen Aufruf nach originellen...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Gertrude und Gerhard Baumgartner, Elisabeth und Robert Guschlbauer und Hans Moser | Foto: Andreas Maringer

Zu Besuch in einer Traditionsbäckerei

Management Club Grieskirchen-Eferding on Tour in der Traditionsbäckerei Guschlbauer in Waizenkirchen WAIZENKIRCHEN. Robert und Elisabeth Guschlbauer, unterstützt von ihren engagierten MitarbeiterInnen, führten die zahlreich erschienen und von der Wirtschaftskraft des Unternehmens verblüfften Gäste durch ihren Betrieb. Neben diesem Rundgang durch das Unternehmen stellte die Firmenpräsentation von Robert Guschlbauer „Aus Tradition nur das Beste – Vorsprung durch Innovation“ den Höhepunkt des...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Rainer Auer
Foto: Gemeinde St. Thomas
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Kinder auf den Spuren des Bäckermeisters

ST. THOMAS/ST. MARIENKIRCHEN. Wie aus Korn Brot entsteht wissen nun die Kinder des Kindergartens St. Thomas ganz genau. Beim Projekt "Vom Korn zum Brot" war der Ausflug in die Bäckerei Wurm in St. Marienkirchen der Höhepunkt für die neugierigen Kinder. An zwei Vormittagen erklärte August Wurm den Kindergartengruppen wie es in der Backstube abläuft. Um das herauszufinden wurden Brote und Weckerl zum Erntedank zubereitet. Insgesamt acht Kilogramm Teig wurden an beiden Vormittagen verarbeitet. Die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Foto: Marktgemeinde

Nahversorgung in Taufkirchen an der Trattnach sichern

Ende Juli 2015 hat das Lebensmittelgeschäft im Ort geschlossen. Für kleine Kaufgeschäfte ist ein wirtschaftliches Überleben in der heutigen mobilen Zeit schwer. Trotzdem sehen wir und auch gottseidank Kaufleute Potential für den Betrieb eines Lebensmittelgeschäftes. Die Gemeinde steht mit potentiellen Interessenten für eine Weiterführung des Kaufgeschäftes als auch für den Aufbau eines neuen Standortes im Gespräch. Zwischenzeitlich wurde auch der Kontakt mit der Traditionsbäckerei Pflügl,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Manuela Geber
Zurück zum Ursprung mit den engagierten Bäckern Mathias Neuweg und Manfred Doppelbauer (v. l.). | Foto: privat

"Wie vor 50 Jahren"

In der neuen Bäckerei "Neubäck" im Biohofladen Doppelbauer wird auf reine Handarbeit gesetzt. POLLHAM (bea). "Ich bin durch einen Nachbarn zufällig auf den Biohofladen von Manfred Doppelbauer aufmerksam geworden", erinnert sich der 24-jährige Bäcker Mathias Neuweg aus St. Agatha. Doch da sich Biobauer und Bäcker Manfred Doppelbauer im Vorjahr zu Fuß von Pollham auf den Weg nach Spanien gemacht hatte, um den Jakobsweg zu gehen, konnten sich die beiden Bäcker erst nach der Pilgerreise von Manfred...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Bernadette Aichinger
Augustine Roithmayr, Ingrid Leitner, Romana Heizinger und Rosamaria Friedl
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Nacht des Genusses im Bezirk Eferding

Fleischhauerei Ozlberger und Bäckerei/Konditorei Moser luden zur Nacht des Genusses HARTKIRCHEN (röt). Im Rahmen der Nacht des Genusses öffneten die Fleischhauerei Ozlberger und die Bäckerei/Konditorei Moser ihre Türen für alle Interessierten. So konnten die Besucher in der Backstube der Bäckerei Moser einen Einblick in den Arbeitsalltag eines Bäckers und Konditors gewinnen. Im Anschluss an die Führung durch die Backstube konnten die Besucher einige Aktionsangebote und gratis Kuchen genießen....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Claudia Rötzer
Foto: privat

Flesserlbacken in der Bäckerei Huter

GALLSPACH. In den Beruf des Meisterbäckers durften Gallspacher Kinder in der Bäckerei Huter hineinschnuppern. Neben Flesserl wurden auch Salzstangerl, Brezerl, "Korkenzieher" und ein Marzipan-Hase geformt. Dieses selbstgemachte Gebäck verzehrten die Kinder anschließend mit und ohne Wurst oder nahmen es für ihre Mama mit nach Hause.

  • Grieskirchen & Eferding
  • Bernadette Aichinger

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