"Welttag des Brotes"
Traditionelle Handwerkskunst aus der Bäckerei
Brot gilt als wichtigstes Nahrungsmittel der Menschheit. Um es zu ehren, feiern wir am 16. Oktober den "Welttag des Brotes".
OÖ, SCHARTEN. Am 1. Oktober feierte die Welt den Tag des Kaffees. Dieses Getränk nimmt als Wachmacher zweifelsohne eine zentrale Rolle im Leben vieler Menschen ein. Doch der 16. Oktober gehört einem noch wichtigeren Lebensmittel: dem Brot. Es gilt als wichtigstes Nahrungsmittel der Menschheit. Viele heimische Bäcker nutzen den Feiertag ihres Handwerks, um neue Kreationen auszuprobieren und ins Sortiment aufzunehmen.
Gute Ausbildungschancen
„Brot ist nicht nur ein wichtiges Grundnahrungsmittel, sondern vielmehr ein Kulturgut von höchster Qualität“, so Reinhard Honeder, stellvertretender Landesinnungsmeister der oö. Lebensmittelgewerbe. „In 70 gewerblichen Bäckereien werden aktuell 97 Lehrlinge und damit unsere Fachkräfte von morgen ausgebildet“, so Honeder weiter. Seit dem Vorjahr wird auch in Oberösterreich der Lehrgang Backtechnologie angeboten.
Regional und traditionell
Die Bäckerei Klausmayer aus Finklham gehört zu denjenigen, die das traditionelle Backhandwerk aufrechterhalten. "Wir verzichten in unserer 2009 gegründeten Naturbackstube völlig auf Fertigmischungen und Tiefkühlware", so Andrea Klausmayer. Mit ihrem Mann Daniel hat sie mittlerweile eine zweite Filiale in Krenglbach eröffnet. Das Bäcker-Ehepaar legt großen Wert auf Regionalität, kauft seine Zutaten bevorzugt vom Bauern aus der Gemeinde. Insgesamt beschäftigt es zehn Angestellte. Das Unternehmen sucht derzeit einen weiteren Mitarbeiter, und auch Lehrlinge können sich melden.
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