Krapfen

Beiträge zum Thema Krapfen

Die Krapfen von Poißl sind nicht nur ein Augenschmaus. | Foto: Poißl/Facebook

Krapfenvoting von Falstaff
Konditorei Poißl aus Freistadt belegt Platz zwei in Oberösterreich

FREISTADT. Die Community der Onlineplattform falstaff.com hat darüber abgestimmt, wo es die besten Krapfen in den neun Bundesländern gibt. Den Sieg in Oberösterreich holte sich das Backhaus Hinterwirth in Gmunden. Schon auf Platz zwei landete die Café-Konditorei Poißl aus Freistadt vor der Konditorei Grellinger aus Gmunden. Die weiteren Bundesland-Siege gingen an: Bäckerei Ströck (Wien), Geier (mehrere Standorte, Niederösterreich), Kaplan am Kurpark in Bad Tatzmannsdorf (Burgenland), Brotbar in...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Faschingskrapfen aus dem Ofen | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Faschingskrapfen aus dem Backofen

Fasching steht wieder vor der Tür und damit die beliebte "Krapfensaison". Der Klassiker unter den Krapfen ist mit Marillenmarmelade gefüllt und bei Jung und Alt eine beliebte Leckerei. Für echt Krapfenfans können es da schon mal etwas mehr sein. Dass das süße Traditionsgebäck eine eher fettige Angelegenheit ist, ist den meisten bekannt. Wer nach einer fettbewussteren Krapfenvariante sucht, wird in der heutigen Kochstory fündig - diese Krapfen werden nicht in Fett sondern im Ofen gebacken und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Von links nach rechts: Bauernbundobfrau Waltraud Obereder, Maria Starzer, Johann Hinterreither, Christa Pilz und Ortsbäuerin Sabine Obereder | Foto: Foto: ÖVP Königswiesen/Mönchdorf

Ein "süßes" Dankeschön
Faschings- und Krapfenzeit in Königswiesen

Die Königswiesner Bäuerinnen verteilten am Faschingsdienstag leckere, selbstgebackene Krapfen. KÖNIGSWIESEN. Am Bauhof, im Altstoffzentrum sowie am Gemeindeamt durften sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am letzten Faschingstag über eine süße Anerkennung freuen. "In unseren Faschingskrapfen stecken Produkte aus der Region und eine große Ladung Dankbarkeit", sagt Bauernbundobfrau Waltraud Obereder, die gemeinsam mit der Ortsbäuerin Sabine Obereder die Leckereien verteilte. Regionalität hat...

  • Freistadt
  • Marlene Pühringer
Beim Mühlviertler Naturbäcker Martin Bräuer ist die Krapfenaufwahl einfach märchenhaft. | Foto: Bräuer

Naturbäcker Martin Bräuer
Krapfen haben eine lange Tradition

Heute gibt es die beliebte Mehlspeise in den verschiedensten Variationen. REICHENTHAL. Die närrische Zeit werden wir heuer wohl nicht so feiern wie gewohnt. Faschingskrapfen gibt es aber trotzdem. Naturbäcker Martin Bräuer aus Reichenthal ist seit vielen Jahren für sein besonderes Krapfensortiment bekannt. Dieses reicht vom Schneewittchen-Krapfen mit weißer Parisercreme und Erdbeerfülle über den geflochtenen Rapunzel-Krapfen mit feiner Vanille-Eierlikörcreme bis hin zum „Böse Wolf"-Krapfen,...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
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Leonharder Knödelfest
Am 19. Mai 2019 werden in St. Leonhard zum 3. mal Knödel aufgetischt!

Bei Jung und Alt ist die Nachfrage an den selbst gemachten Knödel riesig! Daher veranstaltet der Leonharder Kameradschaftsbund dank großartiger Mithilfe vieler fleißigen Hände zum dritten male das Knödelfest. Nach dem Kirchenbesuch pilgern die knödelhungrigen Leonharder und auch mittlerweile Gäste umliegender Gemeinden zum Kulturzentrum. Geboten werden bodenständige Knödel, Suppe mit Knödel und diesmal auch wieder süße Knödel. Kaffee und Krapfen runden den kaloriensündigen Sonntag perfekt ab...

  • Freistadt
  • Peter Lasinger
Die ersten Frauen genießen die selbstgebackenen Krapfen
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Goldhaubenfrauen beim Faschingskrapfen backen

Faschingszeit - Krapfenzeit! Das dachten sich die Goldhaubenfrauen von Gutau. Kurzerhand wurde wurde ein Kurs organisiert, bei dem Annaliese die Kunst des Krapfen backens an die Teilnehmerinnen weiter gab. Beim Kaffee wurden die Krapfen genossen und zu Hause wurde der nächste Teig angeschlagen, um die Familie mit den Faschingskrapfen zu verwöhnen.

  • Freistadt
  • Veronika Staudacher
Margit, Franziska und Stefanie als Attraktion beim Gutauer Adventmarkt
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Ein herzhafter Bauernkrapfen schmeckt immer

Bauernkrapfen werden auf Festen, Adventmärkten immer gern gegessen. Besonders das Zuschauen, wie man die Bauernkrapfen macht, weckt bei vielen Erwachsenen Kindheitserinnerungen. Gemeinsam mit den Kindern stehen sie um die heiße Fettpfanne und beobachten das Teig ausziehen, das backen und lassen sich die warmen Krapfen mit ihren Kindern schmecken. Eine Attraktion ist das Zuschauen, der Biss in die Krapfen ein herrliches Erlebnis. Etwas, vorüber noch getuschelt wird, sind die Frauen, die die...

  • Freistadt
  • Veronika Staudacher
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Eröffnung der Schau-Krapfenchleiferei

Mit einem großartigen Fest und über 1.000 Besuchern wurde die neue Krapfenbäckerei - bzw. genauer gesagt Schleiferei, da man den Krapfenteig ja auf dem Brett "schleifen" muss - von Roswitha Lichtenegger in Hinterberg 11 gesegnet durch Pfarrer Mag. Peter Hainzl und feierlich eröffnet. Neben den zahlreichen Ehrengast kam auch Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer. Der Landeshauptmann bedankte sich bei Roswitha Lichtenegger für diese besondere unternehmerische Initiative im Ländlichen Raum, die...

  • Freistadt
  • Theresia Schinnerl
Seminarbäuerin Maria Stütz zeigt den richtigen Dreh bei der Zubereitung von Knödeln. | Foto: LK OÖ
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Seminarbäuerinnen in Oberösterreich - eine 20jährige Erfolgsgeschichte

Botschafterinnen der Regionalität Ihr 20-jähriges Bestandsjubiläum feiern heuer die oberösterreichischen Seminarbäuerinnen: Seit 1993 vermitteln sie, wie wertvoll unsere heimischen Lebensmittel sind und verarbeiten diese in mittlerweile über 30 verschiedenen Kochkurs-Angeboten zu köstlichen Gerichten. Im Jubiläumsjahr liegt der Schwerpunkt der Arbeit der 70 oberösterreichischen Seminarbäuerinnen auf der heimischen Mehlspeisküche: Allein heuer besuchen 70 Seminarbäuerinnen im...

  • Freistadt
  • Monika Andlinger

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