Kochstorys by Katrin
Faschingskrapfen aus dem Backofen

Faschingskrapfen aus dem Ofen | Foto: Katrin Ebetshuber
7Bilder
  • Faschingskrapfen aus dem Ofen
  • Foto: Katrin Ebetshuber
  • hochgeladen von Katrin Ebetshuber

Fasching steht wieder vor der Tür und damit die beliebte "Krapfensaison". Der Klassiker unter den Krapfen ist mit Marillenmarmelade gefüllt und bei Jung und Alt eine beliebte Leckerei. Für echt Krapfenfans können es da schon mal etwas mehr sein. Dass das süße Traditionsgebäck eine eher fettige Angelegenheit ist, ist den meisten bekannt. Wer nach einer fettbewussteren Krapfenvariante sucht, wird in der heutigen Kochstory fündig - diese Krapfen werden nicht in Fett sondern im Ofen gebacken und können geschmacklich trotzdem mithalten. 

Zutaten (ca. 12 Stück)

  • 500 g Weizenweißmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pkg. Trockengerm
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 4 Dotter
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • Marillenmarmelade


Zubereitung:

  1. Mehl, Trockengerm, Salz, Zucker, Zitronenschale und Dotter in eine Rührschüssel geben.
  2. Die Milch erwärmen (lauwarm und nicht zu heiß), die Butter darin schmelzen und zu den trockenen Zutaten geben.
  3. Mit der Küchenmaschine oder den Knethacken des Handmixers einen glatten, geschmeidigen Teig herstellen. Diesen mit Mehl bestauben und eine Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.
  4. Nach der Teigruhe, den aufgegangenen Germteig auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und anschließend in 12 gleich große Teile teilen.
  5. Jedes einzelne Teigstück rund formen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech nochmal ca. 20 min. zugedeckt gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
  7. Vor dem Backen die Krapfen mit Rapsöl gut bepinseln und ca. 15-20 min. backen und anschließend mit Marillenmarmelade füllen.

Dauer: aktive Zubereitungszeit ca. 30 min.; Teigruhe 1h 20 min; Backzeit: 15-20 min.
Tipp:  Wer mag, kann in den Teig noch einen Schuss Rum geben - hat meine Oma immer so gemacht. 

Weitere Rezepte für spannende Mehlspeisen findet ihr auf veatality.net

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Oberösterreich auf MeinBezirk.at/Oberösterreich

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau auf Facebook: MeinBezirk.at/Oberösterreich - BezirksRundSchau

BezirksRundSchau auf Instagram: @bezirksrundschau.meinbezirk.at

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.