Kochstorys by Katrin
Faschingskrapfen aus dem Backofen
Fasching steht wieder vor der Tür und damit die beliebte "Krapfensaison". Der Klassiker unter den Krapfen ist mit Marillenmarmelade gefüllt und bei Jung und Alt eine beliebte Leckerei. Für echt Krapfenfans können es da schon mal etwas mehr sein. Dass das süße Traditionsgebäck eine eher fettige Angelegenheit ist, ist den meisten bekannt. Wer nach einer fettbewussteren Krapfenvariante sucht, wird in der heutigen Kochstory fündig - diese Krapfen werden nicht in Fett sondern im Ofen gebacken und können geschmacklich trotzdem mithalten.
Zutaten (ca. 12 Stück)
- 500 g Weizenweißmehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Pkg. Trockengerm
- abgeriebene Zitronenschale
- 4 Dotter
- 200 ml Milch
- 80 g Butter
- Marillenmarmelade
Zubereitung:
- Mehl, Trockengerm, Salz, Zucker, Zitronenschale und Dotter in eine Rührschüssel geben.
- Die Milch erwärmen (lauwarm und nicht zu heiß), die Butter darin schmelzen und zu den trockenen Zutaten geben.
- Mit der Küchenmaschine oder den Knethacken des Handmixers einen glatten, geschmeidigen Teig herstellen. Diesen mit Mehl bestauben und eine Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.
- Nach der Teigruhe, den aufgegangenen Germteig auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und anschließend in 12 gleich große Teile teilen.
- Jedes einzelne Teigstück rund formen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech nochmal ca. 20 min. zugedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
- Vor dem Backen die Krapfen mit Rapsöl gut bepinseln und ca. 15-20 min. backen und anschließend mit Marillenmarmelade füllen.
Dauer: aktive Zubereitungszeit ca. 30 min.; Teigruhe 1h 20 min; Backzeit: 15-20 min.
Tipp: Wer mag, kann in den Teig noch einen Schuss Rum geben - hat meine Oma immer so gemacht.
Weitere Rezepte für spannende Mehlspeisen findet ihr auf veatality.net
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