Leserbrief
Pinkafelder Richard Schuh zu Heereskost „Cook and Chill“
Richard Schuh aus Pinkafeld, Kommandant des Heeresleistungssportzentrum 11 nimmt Stellung zur Heeresküche.
Auf Grund meiner Meinung nach immer wiederkehrenden nicht richtigen Äußerungen bezogen auf die Verpflegung beim österreichischen Bundesheer möchte ich dazu einen Beitrag leisten. Die Einführung von „Cook and Chill“ in den einzelnen Kasernen des Heeres war bestimmt ein richtiger Schritt. Bereits seit 12 Jahren teste ich selber als Kommandant eines Heeresleistungssportzentrum 11 mit allen meinen anvertrauten Hochleistungssportler/innen Tag täglich diese Verpflegung. Die vielfältige Auswahl dieses innovativen Verpflegungskonzepts mit sehr hohem Vitamin- und Nährstoffgehalt ist grandios.
Abwechslungsreicher Speiseplan
Der tägliche Speiseplan ist abwechslungsreich mit höchster Qualität: immer frisches verschiedenes Obst, gegartes Gemüse, Vollkornprodukte, viel Kohlehydrate und Auswahl zwischen Fisch und Fleisch, mehreren frischen Salaten und Nachspeisen.
Seit dem Jahr 2011 haben wir dadurch täglich eine Auswahl zwischen mindestens 3 verschiedenen Hauptspeisen zu Mittag. Darüber zu jammern ist meiner Meinung nach komplett der falsche Weg. Ich selber war in vielen Ländern der Welt als Trainer mit der Nationalmannschaft im Orientierungslauf unterwegs. Ich kann nur erwähnen, nirgends ist die Verpflegung besser als beim österreichischen Bundesheer.
Viele Medien berichten
Fast täglich gibt es im ORF und anderen Medien Berichte über tausende Fehlstellen im Tourismus von Köchen und es wird immer schwieriger das Niveau der erwarteten Verpflegung zu halten. Beim Bundesheer arbeiten in den Zentral- und Finalisierungsküchen wie beim Sport professionelle Köchinnen und Köche mit dem täglichen Ziel höchste Qualität der Verpflegung für alle VerpflegsteilnehmerInnen des Bundeheeres zu erzielen.
Ich schätze in fast keinem Haushalt ist es möglich täglich mehrere verschiedene Hauptmahlzeiten zu Mittag wie beim Heer zuzubereiten. Für die reichhaltige abwechslungsreiche gesunde Ernährung kann man allen Verpflegsverantwortlichen beim Bundeheer wie bei sportlichen Höchstleistungen nur gratulieren. Ich selber bin jetzt bereits im 64 Lebensjahr und weiß die tägliche gesunde Verpflegung beim Bundesheer zu schätzen.
Mit sportlichem Gruß
Richard Schuh
X-facher Landesmeister OL, LA und Schilanglauf, mehrfacher Österreichischer Meister, Europameister im 100 km Lauf nach EVG Version 1988. Diplomtrainer und seit 2010 Kommandant des Heeresleistungssportzentrum 11
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