Ein 'Augenschmaus' am Aschermittwoch
Am 10. Feber beginnt die 40-tägige Fastenzeit. Damit stark verbunden ist der traditionelle Heringsschmaus.
BGLD. Die Narrenzeit ist um und damit weicht, laut der Bibel, der "fleischlich" gesinnte dem "geistlich" gesinnten Menschen. Die 40-tägige Fastenzeit (der Verzicht auf Fleisch) wird bei uns traditionell mit dem Aschermittwoch gestartet, der heuer auf den 10. Feber fällt. Höchste Zeit einem Klassiker wieder zu frönen, dem Heringsschmaus.
Verschiedene Variationen
Längst ist der Heringsschmaus aber nicht mehr nur ein Salat aus Heringen. Vielmehr lässt der Aschermittwoch der Kreativität und Variationen alle Grenzen offen.
Von der klassischen Variante mit Mayonnaise und Sauerrahm oder mit Paprikapulver bis hin zur Variation mit roter Bete – der Hering ist schon länger nur mehr mit einem "weißen Kleid" eingehüllt.
Mehr als nur Hering
Doch in den meisten Wirtshäusern im Burgenland steht nicht nur der Heringsschmaus auf der Karte. Verschiedenste Variationen von Meeresfrüchten werden ganz speziell am Aschermittwoch angeboten.
Beliebt sind dabei unter anderem Gerichte aus Lachs, vom Karpfen aber auch außergewöhnliches wie Austern und Hummer. Übrigens: Der Hering steht im Guinness-Buch der Rekorde: Weltweit kommt kein Fisch in größerer Zahl vor.
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