5+1 Mehlspeisen auf der festlichen Tafel

- hochgeladen von Burgenländisch-Ungarischer Kulturverein
Der Burgenländisch-Ungarische Kulturverein (BUKV) eröffnete die diesjährige Saison der Pannonischen Kulinarikreihe. Die Teilnehmerinnen buken am 23. April in der Konditorei der Konditormeisterin Irmgard Pomper in Olbendorf traditionelle burgenländische Festtagsbäckereien. Während des dreistündigen Workshops bereiteten die fleißigen Hände fünf verschiedene Mehlspeisen und einen salzigen Snack zu.
Jeder Feiertag – sei es Weihnachten, Ostern, Kirtag oder Pfingsten – hat seine traditionellen Süßspeisen. Auf den Festtafeln burgenländischer Familien dürfen meist der „weiße Traum“, die Burgenländer-Kipferl, Kokoskuppeln, Apfelrosen, Eierlikörkugeln und Käseschnecken nicht fehlen. Die Zubereitung dieser Köstlichkeiten erfordert nicht nur Zeit, sondern oft auch Geschicklichkeit. Konditormeisterin Irmgard Pomper bereitete Biskuitteig, Blätterteig, Vanille- und Schokoladencremes für die Kuchen vor, sodass die Teilnehmerinnen des Workshops vor allem ihre Fingerfertigkeit einsetzten. Für die unterschiedlichen Teige wurden verschiedene Ausstecher verwendet, und das Ausrollen von Blätterteig und Hefeteig verlangte nach differenzierten Mengen Mehl und Techniken, damit der Teig nicht am Nudelholz klebte. Zur Herstellung des „weißen Traums“ und der Kokoskuppeln übten sich die Hobbybäckerinnen am Spritzbeutel, was sich als keine leichte Aufgabe erwies. Als Draufgabe wurden die Biskuitreste spontan zu Eierlikörkugeln verwertet.
Konditormeisterin Irmgard Pomper öffnet ihre Backstube exklusiv für die TeilnehmerInnen der Pannonischen Kulinarikreihe des Burgenländisch-Ungarischen Kulturvereins. In den vergangenen Jahren wurden unter anderem Allerheiligenstriezel, Lebkuchen, Hausväter, St. Martinskipferl, Christstollen, Osterpinzen, Rumkugeln, in Schokolade getauchte Kirschmacarons zubereitet. Irmgard Pomper ist eine populäre Konditorin aus dem Südburgenland, die bereits mehrere Backbücher geschrieben hat, in denen sie traditionelle burgenländische Rezepte sammelt. Darunter sticht das Buch „100 Jahre süße Tradition aus dem Burgenland“ hervor, in dem man beliebte Rezepte der Burgenland-Ungarn wie Spagatkrapfen, Schmerkrapfen, Gerbeaud Schnitten oder Tulpenkipferl auch auf Ungarisch lesen kann.
Die nächste Veranstaltung der Pannonischen Kulinarikreihe findet am Samstag, den 29. Juni um 14:30 Uhr im Clubhaus in Unterwart statt. Unter Anleitung der Kräuterpädagogin Grete Binder werden kühlende Kräutergetränke zubereitet, die in der Sommerhitze als echte Erfrischung dienen. Anmeldung unter: office@bukv.at
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.